师生园地

团学建设

三下乡||探秘集体经济,感悟乡村振兴

来源: 河南大学材料学院    日期:2021-07-30   浏览次数:

在中国共产党百年诞辰之际,为响应党和学校的导召,锻炼和增强大学生的社会实践能力,同时也为了进一步了解中国“乡村振兴”中发展的成果和遇到的问题。材料学院暑期实践团队“探集体经济,感乡村振兴”项目小队分别到达了三个不同的地方进行调研。

河南省信阳篇

——河南省信阳市贾后寨村

7月17日,团队成员李仕豪、李一凡、贾玉明同学到达河南省信阳市息县岗李店乡贾后寨村通过开展暑期“三下乡”社会实践活动对中国农村集体经济现状进行调研。兰秋之际,天气格外炎热。暑期实践团队“探索集体经济,感乡村振兴”项目组的三名成员相互组成实践团队踏上了实践之旅。实践团队首先到达了贾后寨村的产业扶贫基地,对当地的扶贫基地进行了调研。

图1-2 实践团队在岗李店乡贾后寨村产业扶贫基地进行调研

在对产业扶贫基地的调研完成后,实践团队来到了岗李店乡政府就农村集体经济和乡村振兴方面和工作人员进行沟通交流,在工作人员的热心答疑下,实践活动得以展开。

图3 实践团队成员在向岗李店乡政府工作人员进行交流

经了解,团队成员发现,当地政府采用过许多方法来刺激当地农村集体经济的发展和促进乡村振兴的落实。例如,为了吸引外来企业落地农村,政府颁布了许多优惠政策;为了进一步提高农民的收入,政府还大力扶持大棚种植,此外政府还与省农业厅进行合作,引进经济价值更高的农作物品种并在农村进行大力推广,以此提高粮食的经济效益。最后相关人员还向团队介绍了当下农村集体经济的现状以及其进一步发展所面临的困难。

4 实践团队成员在向当地农民进行采访

在当地政府工作人员的热心答疑后,团队成员又回到贾后寨村,并对当地农民进行采访,询问其对当下农村集体经济的了解和农民的收入。

图5-6 岗李店乡贾后寨村航拍图

慢慢的,时间已接近傍晚。团队成员经过通过一天的实践调研对乡村振兴有了更深的理解,同时也看到了政府在此方面的投入以及带来的显著效果。但路漫漫其修远兮,“乡村振兴”依旧还有很长的路要走,依旧还有许多方面的困难,而这也是今后乡村经济发展所需面临的挑战。

图7 实践团队三名成员在贾后寨村产业扶贫基地前合影

四川省邻水县篇

——四川省邻水县青杠坪村

7月18日早8点,团队成员李海鑫抵达四川省广安市邻水县太和镇青杠坪村,对该村的集体经济进行初步的调查,了解集体经济对乡村振兴的重要作用。

在清晨的朦胧中,李海鑫到达了青杠坪村村委,并与当地村委会干部就本村的集体经济进行了简单的交谈。在交谈中了解到,本地的农村集体经济运作地最好的是小龙虾养殖基地,其它的还有藕田种植和生猪养殖。

图1-3 成员与企业负责人交流及基地环境

在当天11时左右,李海鑫到达小龙虾养殖基地。通过与负责人的交谈得知村政府对此进行了招商,再增加工作岗位的同时也能壮大集体经济。据悉,几年来集体经济总额达到了20余万元,村中30余户农户都增收3000多元。

图4 企业发展状况

该小龙虾养殖基地采用“科研机构+基地+农户”的运作模式。村政府可根据企业用工需求,组织村民进厂务工、开展技术培训,为企业发展提供充足的人力资源,真正实现村企民联建共赢。

图5成员与村民交流

当天晚上6时许,李海鑫在村中进行了走访。在走访中得知,通过集体经济的发展,村民的收入都有了明显的提高。

夕阳余晖已逝,一天已经接近尾声,在这一天的走访中,李海鑫深刻的体会到了发展集体经济和“乡村振兴”计划的战略性和重要性,也对现今存在的一些社会问题进行了深刻的认识。

河南省西峡县篇

——河南省西峡县玉皇岈村

2021年7月20日,为了解乡村集体经济情况,团队成员童海峰到西峡县桑坪镇玉皇岈村进行三下乡社会实践活动。

图1-2 实践成员在村委会进行调研

团队成员童海峰首先前往玉皇岈村村委和村支书王珂进行交谈,得知玉皇岈村之前一直处于支部服务群众有心无力的局面,为了改变此局面,玉皇岈村立足自然资源,把中华蜂养殖作为村集体经济发展的主导。然后该村依托联合党支部中产业党小组资源优势,发展该村的集体经济。 2020年该村集体经济可达到5万元。交谈结束后,童海峰又去往中华蜂养殖实地考察,与相关培养员进行沟通交流,并进一步了解到关于蜜蜂养殖的详细信息。

图3-4 实践成员在蜜蜂养殖基地调研

在离开养殖基地后,童海峰一整天的调研也随着夕阳的落下接近尾声,经过一天的调研,深入了解到了玉皇岈村集体经济,村集体经济从无到有,且效益好收入会稳定持续的一个发展变化。

通过本次社会实践,了解到我国乡村集体经济的发展和乡村振兴计划的重要性。经过调查发现:虽然各地的经济发展情况不尽相同,但是乡村集体经济现在已经初具规模。发展集体经济和实施乡村振兴计划可以有效地提高村民的收入和乡村产业链的完善。但同时也有许多社会问题存在于乡村发展中。譬如地理位置偏僻,村民参加集体经济的积极性不高等。其中最严重的便是乡村年轻人的流失。因此如何加强城市资源的辐射范围,留住乡村的年轻人等许多问题是要慢慢解决的。实现乡村振兴的任务是伟大的,也是艰巨的。俗话说,万事开头难,但好在我们已经点燃了希望的火种,接下来的时间里,我们的乡村定会越来越好。

【上一篇】:资助政策乡村行(五)||送资助政策进母校,我院国家励志奖学金获得者进行政策宣传

【下一篇】:三下乡||节水爱水,共建美好家园