中文 / English

研究进展

研究进展

赵伟利教授课题组在Chemistry - A European Journal报道了基于BODIPY结构调控检测生物硫醇荧光探针的综述文章

来源: 河南大学材料学院    日期:2020-04-27   浏览次数:

  小分子荧光探针在生物检测和成像领域具有良好的应用前景。近年来,赵伟利教授课题组在BODIPY类荧光染料构建及应用研究方面开展了系列工作,并取得了阶段性成果,尤其是成功构建了一系列基于BODIPY染料检测生物硫醇(如硫化氢(H2S),半胱氨酸(Cys),高半胱氨酸(Hcy)和谷胱甘肽(GSH))的荧光探针。最近,他们应邀在JCR Top期刊Chemistry - A European Journal上发表了题为“BODIPY-based Fluorescent Probes for Biothiols” 的综述论文,对检测生物硫醇的BODIPY类荧光探针进行分类总结并探讨了当前挑战与机遇。

  文章链接:https://doi.org/10.1002/chem.201904470

  由于生物硫醇具有重要的生理学和病理学重要性,近年来,开发了很多检测生物硫醇荧光探针。然而,这些硫醇相似的化学结构和反应性,对这类探针的开发提出了相当大的挑战。这篇综述涵盖了用于选择性检测H2S,Cys,Hcy和GSH的BODIPY荧光探针的最新进展和未来发展,为新型生物硫醇荧光探针的构建提供新的思路。

  实验室张健博士是本文的第一作者,实验室赵伟利教授和天然药物与免疫工程重点实验室王佳敏博士是本文的共同通讯作者。本工作得到国家自然科学基金委、中国博士后科学基金会、河南省和河南大学的经费支持。

【上一篇】:贾瑜教授课题组在Phys. Rev. B报道二维拓扑外尓半金属的研究进展

【下一篇】:程纲课题组在Nanotechnology发表基于摩擦纳米发电机的新型光探测器的综述文章

微信订阅号

地址:中国开封河南大学金明校区

邮编:475004 电话:0371-22357375 E-mail:lb02@henu.edu.cn
研招办电话:0371-22687369

河南大学材料学院  版权所有@ALL Rights Reserved   技术支持: 蓝创科技