材料学院面向师生集中开展党史宣讲活动

来源: 河南大学材料学院    日期:2021-04-18   浏览次数:

4月17日,材料学院党委在二楼报告厅面向师生开展党史集中宣讲活动,学院领导班子成员、党委委员和全体师生党员、党外师生代表聆听了宣讲。

学院党委书记张霖以《党史学习教育精神解读》为题讲授专题党课。他回顾了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等几次党内集中教育开展的背景和取得的成效,分析了作为百年大党,处在百年未有之大变局背景下,开展党史学习教育的历史必然、逻辑必然和现实必要。要求广大师生明确党史学习的目的、标准和要求,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持马克思主义优良党风,注重方式方法创新,增强针对性和实效性,把学习成果最终落实到工作实际中,以问题为导向,立足本岗为师生解决困难事、烦心事,补齐制约发展的短板问题,化解实现突破的瓶颈问题,为学院的高质量发展、学校的“双一流”贡献力量。此外,他还以“大事记”的形式遴选出党史中的大事、要事,系统梳理、串联起了中国共产党的百年发展历程,阐释了红船精神、延安精神、红旗渠精神、焦裕禄精神、抗疫精神等的精神实质,引导党员同志通过历史感受党的创业维艰,体会党的事业的日新月异,增强历史定力,坚定政治自信,永葆初心,齐担使命。

河南大学党史校史理论宣讲团成员、马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研室主任王春强副教授受邀以《学好百年党史 汲取奋进动力》为题作专题宣讲。他从开展党史学习教育的三个“必然要求”切入,回顾了党的百年历史,在此基础上指出了党史学习的方法和主线,即要在正确党史观的指导下,从“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”三个维度上观照党史、理解党史。将党史中的可贵经验和伟大精神内化于心、外化于形,在新的时代背景和历史任务面前,坚定理想信念不动摇,发扬光荣传统和优良作风,学习杰出人物的高贵品质,持续践行党的群众路线。

宣讲活动得到了广大师生的热烈欢迎和积极响应。大家纷纷表示,通过重新学习党史,再一次真切感受到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,只有以史为镜、以史明志,才可以无惧风险挑战、坚定理想信念,踊跃投身到新时代的伟大社会变革中去,增强做中国人的志气、骨气和底气。

【上一篇】:春运会||壮怀激烈 飞扬青春

【下一篇】:礼赞建党百年 践行初心使命 ——材料学院党委举办党史知识竞赛