师生园地

团学建设

三下乡||我院学子积极参加大学生暑期社会实践活动

来源: 河南大学材料学院    日期:2022-08-28   浏览次数:

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”青春对每个人都是弥足珍贵、绚丽多彩的,青春意味着勇敢战胜胆怯,青春意味着进取战胜安逸,青春意味着奉献战胜索取,青春即是奋斗的最佳时机。在这个朝气蓬勃的年纪,在这个炎热的夏天,在这个漫长的暑期,我院纳米材料与技术专业24位同学在各自家乡社区积极参加大学生“三下乡”暑期社会实践活动,用自己的力量服务社会,奉献社会,发扬脚踏实地、艰苦奋斗的精神,坚定理想信念,绽放青春风采,用青春力量赓续红色血脉,用青春热血迎接党的二十大胜利召开。

社区实践服务

社区是我们共同的家园,需要我们共同去维护。为维护社区的整洁与安全,共创一个美好社区,唐可、唐泰峰、魏奥杰、周幸、魏雅群、袁新凯、王哲奇、张棣、张飞扬、陈安洁、魏乐乐、辛佳斌、张芳彪、冯子晟等14位同学参加了社区实践服务活动。结合当地社区,他们分别在各自生活的社区,用自己的力量共创社区美好。有的志愿者积极响应疫情防控要求,戴上口罩,身穿防护服,承担起社区的核酸检测工作,帮助医护人员登记核酸检测信息。为给居民创造一个安全、优美、舒适的居住环境,有的志愿者身穿志愿马甲,佩戴好口罩,拿着清洁工具,对自己所在的社区进行了认真打扫,并向居民积极宣传保护环境的知识,引导居民从自身做起,用实际行动为巩固文明城市创建成果贡献一份力量。有的志愿者带着自己的电脑,帮助社区做一些力所能及的文书工作。作为一名社区实践服务者,虽然他们的行动由一件件平凡的小事组成,但是他们却认真完成着每一项工作,从生活的点滴开始服务社区,用自己的力量,营造出一个环境整洁、文明祥和的社区环境。

助力乡村振兴

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在中央农村工作会议上强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴。实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手,实施乡村振兴战略势在必行、至关重要。作为当代大学生,乡村振兴工作是我们肩上的责任,在这个暑期,何锋、刘俊杰、耿著、黄子钊、李嘉庆、余垚、张童贵、付强、韩宝峰等9名同学深入乡村,积极投身家乡建设,为推动乡村振兴付出了自己的力量。在这次乡村振兴实践活动中,青年学生们化身“村官”,在农村广阔的舞台上大展拳脚、历练人生、服务社会;参与农村人居环境整治、乡村文明提升等活动,改善村庄环境面貌和人文精神面貌;走访独居老人住所,为老人们打扫卫生,询问老人身体状况,与老人们进行心灵上的交流。他们勤于学习、勇于担当、敢于创新、乐于奉献,努力在乡村振兴战略中发挥自己的优势和特长,在农村基层工作中奉献自己的青春和活力。

寻访红色足迹

如果抗战时期的记忆有颜色,那一定是红色。如果革命先烈高尚精神有颜色,那一定也是红色。红色记忆值得我们去追寻,红色精神值得我们去传承。秉承着“传承红色记忆不能停留在书本上”,我院高靖坤同学前往陕西省汉中市城固县上元观古镇寻访了红四方面军衡家大院驻地旧址、刘秉钧烈士和龚逢春同志故居,学习并传承老一辈革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和家国情怀。红色精神是中华民族精神的内核。先烈们为了国家独立,民族独立,人民幸福而英勇奋斗,不畏牺牲,他们用鲜血和生命,用信仰和决心,孕育了著名的“井冈山”精神,“长征”精神等红色精神,写下了人类史上的壮美诗篇。红色精神是忠诚,爱党爱国,矢志不渝;红色精神是忘我,无私奉献,无怨无悔。红色精神,应该被我们每个人学习并传承,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。时光荏苒,岁月沧桑,英雄的身影已渐渐远去,但历史永不会忘记。尽管时代变迁,但如山的理想、如磐的信念、坚定的志向,那伟大的红色精神,始终是时代传承给我们最宝贵的财富,也是我们前行的动力,值得我们永远传承。

实践服务我先行,青春汇聚中国梦。随着暑期的结束,我院“三下乡”暑期社会实践活动圆满结束。暑期社会实践期间,青年学生满怀热血,积极投身社会实践活动,用自己的知识和能力服务奉献社会,为祖国建设贡献出了属于自己的一份青春力量。作为新时代青年,我们应当志存高远、敢于担当、勇于奋斗,担负起历史使命,坚定理想信念,以实际行动书写青春新篇章。

【上一篇】:材料学院召开2022级本科新生欢迎大会

【下一篇】:三下乡||追寻红色记忆,传承红色精神