材料学院举办师德师风宣传警示培训会

来源: 河南大学纳米科学与材料工程学院    日期:2023-11-07   浏览次数:

为切实加强师德师风建设,引导教职工坚定理想信念、潜心教书育人,树立良好师德形象,11月3日下午,材料学院在负一楼会议室举办了师德师风宣传警示培训会,校党委教师工作部副部长赵炎应邀做专题讲座。会议由学院党委副书记石宇珺主持。

赵炎以“树良好师德师风 做河南大学好老师”为主题,围绕“师德师风的重要性、师德师风警示案例通报、高校师德师风规范要求、做什么样的好老师”四个方面向与会教师进行讲解。同时,她结合工作实际,分析了当前师德师风建设面临的新形势和新挑战,阐述了新时代教师肩负的新使命。赵炎表示,教师不仅要具备扎实的专业知识和教学技能,还要具备高尚的道德品质和行为规范。她希望全体教职工要牢记自己的职责和使命,树立正确的教育理念,不断提高自身素质,努力做具有教育家精神的新时代好老师。

学院副院长刘谨领学了《河南大学教师师德失范行为处理办法》,详细解读了十一条师德失范行为清单以及处理规定,她提示参会教师严守底线,时刻警醒,遵守学术规范,不断增强自律意识,并着重强调学院坚持对师德违规行为问题“零容忍”,严格执行“一票否决”制。同时,刘谨副院长通报了学院师德师风学习教育活动工作安排,以“思想铸魂”“固本强基”“清朗净化”为主题开展形式多样的活动,形成持续常态化学习氛围,强化师德养成,营造风清气正的育人环境。

随后,全院教师在青年教师樊华华、焦世龙、魏冕、王高阳的带领下庄严宣誓,在认真对照自查后填写了《师德师风负面清单自查表》,阅读并签署了师德师风承诺书。学院中层代表与学院党委书记张霖签署了廉政责任书。大家纷纷表示,将时刻铭记自己的誓言,认真履行好教师的神圣职责和时代赋予的重任,为学生树立良好的榜样,为学院的发展贡献自己的力量。

本次培训会不仅提高了全体教职工对师德师风建设重要性的认识,还增强了他们的责任感和使命感。全院教师将以此为契机,进一步弘扬高尚师德,争做新时代优秀教师,为培养更多优秀的人才贡献自己的力量。同时,材料学院也将继续加强师德师风建设工作,引导和激励广大教师弘扬教育家精神,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为学院高质量发展和学校“双一流“建设做出更大贡献。

【上一篇】:材料学院举办2023年材料·器件·系统中原论坛 ——现状、问题和发展

【下一篇】:材料学院开展2023年秋季消防知识培训暨应急演练活动

河南大学纳米科学与材料工程学院  版权所有@ALL Rights Reserved  技术支持: 蓝创科技