特种功能材料重点实验室

实验室概况

河南大学特种功能材料重点实验室简介

特种功能材料教育部重点实验室(河南大学)主要从事应用于未来光电信息与能源等领域的纳米材料与器件的基础及应用研究,旨在为构建新一代电子信息产业的核心技术体系提供源头创新。

实验室成立于1986年,1998年组建河南省高校重点学科开放实验室,2001年获批河南省重点实验室,2003年获批教育部重点实验室、河南省工程技术研究中心,2009年获批教育部工程研究中心,2012年获批河南省国际联合实验室,2013年获批河南省高校国家重点实验室培育基地,2014年获批河南省纳米功能材料及其应用协同创新中心,2015年获批河南省高效显示与照明技术工程实验室,2016年成为河南省国家重点实验室后备实验室。

实验室现有大型仪器设备总值7000余万元,固定人员50余人,其中包括中原学者1人,国家优青2人,青年千人1人,河南省特聘教授3人,河南大学黄河学者和校特聘教授5人。研究队伍入选教育部创新团队并获滚动支持。

实验室建有物理学、化学、纳米科学与技术三个博士后流动站,在化学一级学科和凝聚态物理二级学科招收博士研究生,在物理学、材料科学与工程、化学三个一级学科招收硕士研究生。入选河南省“纳米材料与器件”特色学科群,材料科学与工程、化学两个学科为ESI前1%学科。

实验室围绕我国中西部地区快速发展的光电信息行业对高效能材料与器件的迫切需求,开展了纳米结构材料的设计构筑、表面界面光电转移特性等基础性研究,发展了纳米光电器件、量子点发光显示以及高效薄膜光伏电池等高新技术。在新一代发光显示材料与器件等方面优势突出,所研制的蓝色QLED及一些纳米器件保持目前国际最优指标。

实验室先后承担、完成了国家高技术研究发展计划、国家重大基础研究发展计划、国家自然科学基金重点项目以及教育部创新团队等国家级课题100余项,省部级课题及横向课题100余项。在Nano Lett., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., ACS Nano, Adv. Energy Mater., Energ. Environ. Sci., Adv. Funct. Mater., Appl. Phys. Lett.等学术期刊上发表了系列SCI论文600余篇,获得国家发明专利50余件。

实验室与河南德科光电科技有限公司、开封德豪光电科技园有限公司等企业合作建立了联合研发中心,形成了从基础研究—技术研发—高新技术产品的完整研发链条。

实验室研究特色优势

量子点发光显示(QLED)材料与技术

·高质量量子点的规模化制备

·高效率、长寿命蓝色QLED器件设计与构筑

·高性能红绿蓝三基色及白光QLED器件

高效薄膜光伏材料与技术

·液法制备CIGS/CZTS光伏器件

·CIGS/CZTS光伏器件的磁控溅射法制备

·微纳米结构增强型薄膜光伏器件

自驱动纳米光电器件

·半导体纳米结构制备及器件加工

·纳米结构微区光电特性研究

·纳米摩擦发电机及自驱动光电传感器

纳米光电生物诊疗材料与技术

·自组装纳米材料

·量子点生物检测及影像

·纳米光动力治疗