特种功能材料重点实验室

图片概览

河南大学“材料一流学科”建设战略研讨会成功举行

信息来源: 发布日期: 2017-08-12作者: 浏览次数:

2017年8月9日下午,我校在开元名都大酒店举行河南大学“材料一流学科”建设战略研讨会。莅临研讨会的专家学者有:

中科院院士、美国工程院外籍院士、中科院理化所江雷研究员

中科院院士、俄罗斯科学院外籍院士、西北工业大学常务副校长黄维教授

原国家基金委化学学部副主任梁文平教授

中科院理化所副所长、百人计划专家汪鹏飞研究员

国家纳米中心副主任、国家杰青、百人计划专家唐智勇研究员

国家杰青、百人计划专家、中科院化学所王春儒研究员

国家杰青、百人计划专家、中科院化学所宋延林研究员

国家杰青、百人计划专家、中科院化学所宋卫国研究员

国家杰青、长江学者、北京大学化学院副院长张锦教授

国家杰青、长江学者、北京大学徐东升教授

国家杰青、长江学者、清华大学化学系主任王训教授

国家杰青、长江学者、吉林大学超硬材料国家重点实验室主任刘冰冰教授

国家杰青、长江学者、南京大学胡征教授

长江学者、北京理工大学邹炳锁教授

国家杰青、长江学者、苏州大学纳米科学技术学院执行院长刘庄教授

河南大学副校长宋纯鹏教授出席会议,学校研究生院、科研处相关负责人,特种功能材料重点实验室和物理学院的党政领导班子成员、特聘教授和实验室室务委员会成员参加了会议。会议由研究生院常务副院长苗琛主持。

研讨会正式开始前,副校长宋纯鹏教授为黄维院士颁发了特种功能材料教育部重点实验室学术委员会委员聘书。

宋纯鹏代表学校向各位专家一直以来对河南大学建设和发展给予的关心和支持,特别是在炎热的暑假齐聚开封,帮助我校谋划实验室和材料学科的发展表示诚挚感谢。希望各位专家对我校材料学科的发展状况进行把脉,提出宝贵的意见和建议。

江雷院士作为专家组长主持了专家研讨阶段会议。特种功能材料重点实验室常务副主任杜祖亮教授首先汇报了实验室和我校材料学科的发展历程、现状、定位、研究方向和目标,并通过前期调研详细分析了当前的差距,制定了相应的发展规划,对存在的主要问题做了剖析。

在随后的研讨阶段,江雷院士指出,河南大学材料学科的进一步发展需要依托特种功能材料重点实验室建设“前沿交叉先进材料学院”,与生物、物理、化学、电子等学科深度交叉融合,走出具有自己特色的发展道路。其次要在学风和文化建设上下功夫,发扬努力拼搏精神,要有长远规划并持之以恒,十年磨一剑。

黄维院士对实验室和材料学科发展提出四点建议:夯实基础,增数提质;以点带线,以线托面;借船出海,借鸡生蛋;文化建设,以务感人。他还特别强调人才引进和培养的重要性,继而通过突出特色,提升质量,实现我校材料学科的发展。

原国家自然科学基金委化学学部副主任梁文平教授也提出了四点建议,一是要继续做好广告宣传,吸引优秀人才,进一步加强人才队伍建设;二是将材料学院建设和实验室科研发展结合起来,互为依托;三是继续凝炼方向,突出特色,给研究工作贴上自己的标签;四是充分借助各位专家的优势,扩大交流,提升实力。

其他专家也针对实验室和我校材料学科的研究方向凝练、人才队伍提升、材料学院建设、研究优势特色确立、合作交流、产学研结合等方面提出许多宝贵的意见和建议。

最后,宋纯鹏再次对各位专家表示感谢,他说,今天听到各位专家从学术角度提出的宝贵意见和建议,更加坚定了学校办好材料学科的信心,学校也将从各个方面继续支持实验室和材料学科的发展。并特意叮嘱要把各位专家的建议及意见记录下来,时刻学习,按照专家们提出的意见和建议认真工作,努力提升实验室和我校材料学科的发展水平。