特种功能材料重点实验室

图片概览

李林松教授课题组在Journal of Nanobiotechnology上发表了关于QD-FLISA法高灵敏度检测C-反应蛋白的研究成果

信息来源: 发布日期: 2017-06-30作者: 浏览次数:

近日,李林松课题组报道了利用QD-FLISA法高灵敏度,准确性检测C-反应蛋白的研究内容,该研究为QD-FLISA法在体外诊断检测应用方面奠定了基础。该研究成果发表在Journal of Nanobiotechnology(Journal of Nanobiotechnology, 2017, 15:35, SCI一区, IF=4.946)https://jnanobiotechnology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12951-017-0267-4

Photoluminescence spectra from FLISA for determination of CRP antigen (a) and standard curves (b) (n = 3)

该工作利用水相量子点作为荧光探针,通过改进酶联免疫吸附法(ELISA),发展了量子点荧光免疫吸附法(QD-FLISA)。量子点荧光探针具有优异的稳定性,通过优化反应过程中的实验条件,最终实现以量子点为荧光探针,利用“包被抗体—待测抗原—标记抗体”三明治双夹心结构,实现对C-反应蛋白的定量检测。研究结果表明,在1.56-400 ng/mL范围内满足线性,Y= 0.778X+4.372,其中R2= 0.992,最低检出限达到0.46 ng/mL,检测时间为50 min。相比传统ELISA法,简化了操作步骤,缩短了反应时间,稳定性与灵敏度也有了一定的提高。由于QD-FLISA法满足简单、准确和高灵敏度等特点,在体外诊断试剂盒研发方向具有巨大的潜力。