特种功能材料重点实验室

图片概览

苏州大学迟力峰教授来我校讲学

信息来源: 发布日期: 2017-05-22作者: 浏览次数:

苏州大学功能纳米与软物质研究院的迟力峰教授来到河南大学进行学术访问,于2017年5月19日在金明校区计算机二楼报告厅做了题为“表面在位化学:功能大分子的可控制备及机理探讨”的学术报告。此次报告会由特种功能材料重点实验室常务副主任杜祖亮教授主持。实验室全体师生和纳米材料工程研究中心、物理与电子学院、化学化工学院的师生参加了此次会议。

报告会上,迟力峰教授首先介绍了LB膜的发展历程,由简单的LB膜扩展到有机半导体膜,这一进程融入了无数科研工作者的心血。同时回顾了河南大学特种功能材料实验室在LB膜研究方向上所做的贡献。其次,迟教授介绍了表面在位化学这一新兴领域的发展历程,并介绍其课题组近期在表面在位化学领域取得的创新性成果。重点讲述了利用扫描隧道显微镜技术在功能大分子的限域合成和碳氢活化及选择性方面的突出成就,并对尺寸可控的石墨烯纳米带的后续应用前景进行了展望。

此次来河南大学讲学,迟教授也介绍了功能纳米与软物质研究院的组建历程和发展前景,并重点介绍了研究院在博士硕士招生、培养以及就业上的特色和优势,并欢迎广大物理、化学、材料的优秀学子报考。

会后,迟教授与在场的老师和同学进行了热烈的学术讨论以及在研究生招生和培养方面政策的交流。

  迟力峰1982年毕业于吉林大学物理系,1985年在吉林大学化学系获得硕士学位。1985-1989年在德国哥廷根马普生物物理化学研究所学习,1989年获得德国哥廷根大学理学博士学位。1990-1993年先后在德国美因茨大学和BASF公司从事博士后研究。1993年起在德国明斯特大学工作,2000年获得德国明斯特大学教授资格,2004年受聘为德国明斯特大学物理系教授。2011年入选中组部国家千人计划,2012年4月受聘为苏州大学功能纳米与软物质研究院(FUNSOM)特聘教授,在功能纳米与软物质研究院建立了自己的研究团队。长期从事表面分子结构化、表面分子自组装、生长动力学等领域研究工作,取得了一系列创新成果,在分子自组装特别是动态组装方面建立了一套自己的研究体系。五年前开始从事表面在位化学领域的工作,取得了一系列有影响的成果。目前已经在国际权威期刊包括发表学术论文约270篇,他引6000次左右。1997年获得德国教授资格奖(Lisa Meinter奖),1999年获基金委“海外青年合作基金”(杰出青年B类)。目前任德国洪堡基金,欧盟第七框架纳米材料专项的评审专家,是ACS Nano,Small,Langmuir,《中国高等化学学报》等杂志的 Editoral Board 的成员。