特种功能材料重点实验室

图片概览

中国地质大学夏帆教授来实验室讲学

信息来源: 发布日期: 2017-05-15作者: 浏览次数:


5月15日,应特种功能材料重点实验室邀请,国家杰出青年基金获得者、中组部“青年千人计划”入选者、中国地质大学材料与化学学院院长夏帆教授为我校师生做了题为“非1:1型生物分子检测”的学术报告。本次报告会由实验室副主任白锋教授主持。


在讲授学术报告之前,夏帆教授首先结合自己的学习经历讲述了如何通过自身努力成功实现既定目标的励志故事。在科研领域,夏帆教授着眼于高灵敏度、高特异性生物化学分析方法的开发,针对当前传统生物分子1:1检测模式中靶标分子仅使用一次,导致灵敏度不够、线性范围小、特异性差等一系列问题,提出了自己的特色研究概念——非1:1检测,实现靶标分子和多个探针可控有序结合;并通过介绍和详细阐述自己的若干特色研究工作,展开说明了这一新概念。其中包括:“超级三明治”结构——N:N检测;DNA纳米结构孔道结合“超级三明治”结构——1:N检测;二次1:N2检测等。这些研究显著提高了对靶标分子的检测限,为准确而稳定的癌症早期检测带来了机遇。

报告结束后,夏帆教授对老师及学生的提出的科学问题及科研工作中遇到的困惑做了详细的解答与交流。

夏帆教授个人简介:

1980年12月出生,中国地质大学(武汉),材料与化学学院院长。1999-2003华中科技大学本科(应用化学和科技英语双学位,英语专业8级);2003-2008中国科学院化学研究所博士(导师:江雷院士);2008-2012美国加州大学圣塔芭芭拉分校从事博士后研究工作(导师:艾伦黑格尔院士,诺贝尔化学奖得主)。夏帆教授从事生物传感器的研究,取得了多项创新成果。近五年以第一作者或通讯作者在Chem. Rev.; Chem. Soc. Rev.; J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int. Ed. Adv. Mater.; Nat. Protoc.等国际权威期刊共发表学术论文60余篇,他引4000余次,有6篇入选ESI高被引论文。获得荣誉(省部级以上)如下:(1)2012年 中共中央组织部青年千人计划;(2)2012年 湖北省委组织部百人计划;(3)2013年 湖北省委组织部特聘专家 (4)2014年中国科学技术部青年973首席科学家;(5)2015年 自然科学基金委员会杰出青年基金; (6)2016年霍英东教育基金会高等院校青年教师基金;(7)2016年湖北省五四青年奖章。