特种功能材料重点实验室

焦点新闻

郭庚茂书记视察实验室

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-27作者: 暂无 浏览次数:

20141017日上午,阳光明媚,金秋送爽,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂在省委副书记邓凯,省委常委、宣传部长赵素萍,副省长徐济超,以及省委高校工委、省教育厅等省直有关部门负责同志,校党委书记关爱和,校长娄源功的陪同下,来到实验室考察、调研。

当看到老朋友邹广田院士在实验室门口迎接时,郭书记热情的问候您好!向您学习呀!邹院士!现场洋溢着亲切温暖的氛围。

随后,实验室常务副主任杜祖亮教授详细介绍了实验室的基本情况。他说,这个实验室是教育部和河南省的重点实验室和工程中心,还是河南省国际联合实验室、河南省高校国家重点实验室培育基地和协同创新中心。河南是材料能源资源生产和使用大省,实验室主要从事纳米材料研究,紧密围绕我省可持续跨越式发展对新材料新能源的迫切需求,利用纳米科技发展新材料新能源技术,以材料的创新带动能源的生产和使用的变革,实现能源的高效开采、转化和使用,促进河南省相关产业升级和结构调整。

杜祖亮教授介绍说,实验室现有专职研究人员57人,其中有双聘院士2人,各类特聘教授12人,大都有海外留学经历,70%以上为70/80后,形成了一支结构合理的人才队伍。学术队伍是教育部长江学者创新团队。培养了一批高层次科研和技术人才。实验室一直是基础与应用并重发展,两条腿走路,建有科学研究和应用研发两个研究平台,科学研究平台有6千余万元的大型设备,应用研发平台占地50亩,可进行50-2000升的中试试验,现在正在建设1.7万升的工程化验证生产线。承担完成了包括973863、国家自然科学基金以及企业的横向课题一百余项,取得了一批基础研究和应用研究成果。有多项成果已完成了实验室阶段研究,进入向企业转化阶段,有两项成果已实现了工业转化,已形成了两个产品6个系列。

走到实验室纳米材料成果展示区,张治军教授向郭庚茂书记详细汇报了目前实验室已经开展的成果转化方面的工作。当介绍到纳米自修复润滑材料时,郭书记还兴致勃勃地向陪同视察的其他领导同志介绍纳米自修复润滑材料的性能和应用。当得知该成果已经转让给相关企业后,郭书记非常高兴。张治军教授还详细介绍了纳米二氧化硅系列产品的研发情况及其在低品油田开采、高压绝缘材料、高性能橡胶等领域的技术应用。当谈到实验室正在开发的锂离子电池的负极材料时,郭书记也表现出浓厚的兴趣,与张治军教授进行了细致的交流。张治军教授还汇报了目前开展的隔热材料和铜纳米线材料的研发工作。郭书记高兴地说:“很好,你们的成果不少呀!”

来到纳米压印室,杜祖亮介绍说,纳米压印技术可以大面积、低成本的制备纳米精度的图案,是下一代纳米器件的关键技术。实验室所建立的这套系统居于国际先进水平,是国内较早建立起来的单位之一。杜教授向郭书记汇报说,实验室利用这个技术平台着重开展两个方面的工作。一是新型薄膜太阳能电池方面的研究,主要目标是发展后硅时代的光伏技术;二是量子点发光二极管(QLED)的研究,研发下一代照明和显示技术。

看完纳米压印实验室,郭书记又兴致勃勃的来到QLED实验室。杜祖亮教授详细向郭书记汇报了目前实验室关于QLED方面的研究进展。杜祖亮说,QLED具有更高能效、更低成本、色度更纯和可柔性大面积制备等突出优势,有望成为新一代发光和显示技术,在智能手机和超清电视屏等方面得到广泛应用,但目前尚停留在实验室研究阶段,国际上许多科研单位和一些企业都投入重要科研力量加紧研制。实验室所建立的这个国际一流的研究平台,在国内尚不多见。由于实验室在量子点制备和结构设计等方面的突破,大幅度地提升了QLED蓝光以及白光的发光效率,达到了商业化生产的指标要求,有望应用于下一代超清显示屏。听到这些情况,郭书记非常高兴,还非常专业地和杜祖亮教授讨论了薄膜场效应晶体管液晶显示技术(TFT-LCD)、低温多晶硅技术和有机发光二极管(OLED)技术等显示屏的主流技术。郭书记高兴的说:“大部分苹果手机都在河南生产,从iphone7开始,相应的显示屏河南也要生产了。你们研究的QLED技术如果成功了,能与这些产业对接,前景非常好呀!”

邹广田院士对郭书记说:“实验室这几年发展不错,在基础和应用两个方面都取得了很大的进展,我很高兴。一些纳米杂化材料已走向市场,QLED、光伏、锂离子电池等也有望实现应用。后面还需要省里给予大力支持!”邹院士还就申报国家工程中心的事情给郭书记写了一封信,当面交给了郭书记。郭书记接过邹院士的信,高兴地说:“好!好!我来帮忙!”

结束了实验室的参观,郭书记在实验室门口向陪同的徐济超副省长等其他领导同志说:“回头看一看,他们需要中试省里帮助解决中试,还需要解决什么问题,我们帮一帮。他们所从事的研究,都是当前亟待解决的技术问题,比如后硅光伏技术、QLED发光显示技术等。硅基光伏产业本身就是高污染、高能耗,造成了很多问题。显示技术本身也很重要,谁能占领了前沿谁就能在竞争当中取胜。这些研究与我省的光伏产业、新能源汽车、电子装备等等行业都密切相关。目前河南已经成为全世界最大的智能手机生产基地,一半的iPhone5都产自郑州,以后全部的iPhone6iPhone770%都要在郑州生产。省里昨天正式决定上一个为iPhone7配套的面板企业。为如果咱们的技术要成功的话,和他们结合起来,那就不得了了!”

邹广田院士和实验室领导向省委书记承诺,一定努力工作,着眼于现实应用和技术前沿,加快研发步伐,早日在QLED等研究领域取得突破,为河南经济社会发展做出更大贡献。