特种功能材料重点实验室

焦点新闻

徐济超视察

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-28作者: 暂无 浏览次数:

2014年10月22日下午,省政府副省长徐济超同志受省委书记郭庚茂嘱托,主持召开了新型发光显示技术——量子点发光二极管(QLED)研发工作专题会。省政府副秘书长景照辉、省政府办公厅秘书七处处长张发成、省科技厅厅长贾跃、副厅长马世民、省委高校工委专职委员贾修国、省科技厅中小企业办公室主任陶曼晞、 高新技术发展及产业化处副处级调研员谢田峰、省教育厅科技处处长孔繁士、中国科学院院士、河南大学教授邹广田、河南大学校长娄源功、副校长张宝明、科研处副处长、周大鹏、纳米功能材料及其应用河南省协同创新中心主任、中原学者张治军、特种功能材料教育部重点实验室常务副主任、中原学者杜祖亮、黄河学者李林松、实验室副主任胡彬彬及省直有关部门和河南大学相关人员出席了会议。

会议听取了研究团队学术带头人杜祖亮关于QLED研发工作情况的汇报,进行了现场研讨,研究确定了关于推进QLED技术产业化,抢占国际显示技术制高点的支持措施。

量子点发光二极管(QLED),具有更低成本、更高效率、光谱覆盖范围较大、色纯度高、超薄、且适合大面积柔性衬底制备等特点,发光亮度比有机发光二极管(OLED)高出10倍,使用寿命比OLED高出100倍,有望成为新一代显示和照明技术,有巨大的应用市场。美国、韩国等国家的一些科研部门以及三星公司等企业,都投入重要力量加紧研发,目前尚处于实验室研究阶段。

河南大学QLED科研团队聚集了一批特聘教授和中青年专家,在2项国家863计划、1973计划、1项教育部长江学者创新团队计划和多项国家自然科学基金项目支持下,实现了蓝绿红三色量子点材料规模化、低成本的制备,建立了QLED 器件构筑核心技术,大幅度提高了蓝色QLED发光效率,突破了QLED高效白色发光的关键技术,使红绿蓝三色发光效率超过10%,在国际上率先达到了产业化生产指标,有望在智能手机、大尺寸超清显示屏和高端照明领域形成新的产业,支撑我省抢占国际发光显示新技术制高点。

邹广田院士指出,河南大学QLED科研团队经过10年的艰苦攻关,拥有了良好的研究基础,形成了自己的研究特色,在关键问题上取得重大突破,应抓住时机推进产业化,通过协同创新,形成河南的特色优势产业。

河南大学校长娄源功表示,学校高度重视QLED技术研发,在省级重点实验室数十年建设的基础上,2011年专项投入600万元资金购置专用设备,2013年追加1000万元投入支持QLED研发,2014年,省教育厅将该研发平台列入省级协同创新中心,又投入800万元,初步完成了QLED研发团队构建和创新平台建设,并与国内相关龙头企业建立了密切的合作。目前迫切需要建设一条中试生产线,大约需要投入6000万元,希望省政府能够在资金和政策方面给予大力支持。

省科技厅、教育厅等部门领导同志分别从学科建设、人才培养、专利保护、广泛协同等方面进行了研讨论证。徐济超副省长总结讲话,提出明确支持要求:

一、河南大学在QLED领域具备良好的研究基础和深厚的学术积淀,在关键技术方面取得重大突破,研究成果居国际领先地位,基本达到了产业化条件,有望在智能手机、大尺寸超清显示屏和高端照明领域形成新的产业,构建支撑我省光电信息产业的核心技术体系,需要政府部门给予关注、关心和支持。

二、教育转型要求高校必须打造强势学科,必须要有优秀的科研团队和良好的创新平台。河南大学QLED相关学科形成了鲜明的研究特色,凝聚了一批优秀人才,并建有省级协同创新中心,从学科建设和高端优秀人才培养的角度应该给予关注和支持。

三、经济转型发展的关键在于掌握尖端的核心科学技术。当前高新技术产业的竞争,比的是研发周期。从促进科技成果产业化的角度,希望科技厅研究支持措施。

四、建议与河南德科光电科技有限公司等企业密切合作,申报河南省重大科技专项资金或中小企业创新基金项目;省政府将从打造强势学科和创新平台的角度予以重点支持;建议所依托的协同创新中心成立孵化器,或使之具有孵化器的功能,尽快把该项技术孵化转化。