特种功能材料重点实验室

学术交流

滕枫:Ligand-free Nanocrystals for Application in Optoelectronic(时间12.17)

信息来源: 发布日期: 2018-12-17作者: 浏览次数:

报告人:滕枫 北京交通大学教授

报告时间:12月17日 15:30

报告地点:特种功能材料重点实验室二楼报告厅

主办单位:特种功能材料重点实验室

欢迎光临!

滕枫,先后毕业于吉林大学物理系获得学士学位和长春物理研究所获得博士学位,一直从事有机(聚合物)光电子器件及纳米半导体材料及在光电器件中的应用方面研究,在相关领域发表SCI收录论文100余篇。先后于2004年入选北京市科技新星优秀人才计划,2008年入选教育新世纪优秀人才计划,2011年获得杰出青年基金资助。

本报告介绍课题组最近有关无配体纳米材料的一点初步结果。采用简单方法合成了无有机配体的二氧化钛纳米晶,并采用这种纳米晶修饰有机光电器件,如光伏器件、光电探测器等,显著提高了器件性能。此外,还采用简单反溶剂法合成了无配体的苯乙基铵(PEA)卤化铅钙钛矿纳米片(NSs)。通过与P3HT复合制备效应晶体管(FET)可明显提高器件性能。