特种功能材料重点实验室

学术交流

第二届纳米发电机与微纳系统研讨会(时间10.27-28)

信息来源: 发布日期: 2018-10-26作者: 浏览次数:

当今移动电子产品和传感网络的快速发展,使寻找可持续供电小型化新型能源工作日趋紧迫和重要;同时,探索并利用大规模可再生能源已逐渐成为全球可持续发展的努力方向。随着麦克斯韦方程组中极化电流对压电纳米发电机和摩擦纳米发电机的基本输运方程的解释,首次揭示了纳米发电机的理论源头,国际顶级刊物Nature也发表最新专题评论,对蓝色能源进行系统性阐述。纳米能源和系统必将在环境能量收集并提供电能方面有更加广阔的应用。

为了促进纳米发电机和微纳系统的进一步发展,由河南大学特种功能材料教育部重点实验室主办的“第二届纳米发电机与微纳系统研讨会”将于2018年10月27-28日举行。本次会议的主题是纳米发电机在海洋能源收集,自驱动微纳系统、传感网络、环境基础设施监测、便携式电子产品、健康医疗和环保中的应用。

 

会议主席:王中林 院士

主办单位:河南大学 特种功能材料教育部重点实验室

会议主题:

1: 纳米发电机及其应用

2: 自供能系统及其应用

3: 纳米能源和自驱动传感

4: 压电电子学和压电光电子学

5:纳米材料与器件

会议日程

1027日(星期六)

08:00-12:00

内容

报到、注册

地点

建业铂尔曼酒店二楼大堂

14:30-18:00

内容

会议报告

地点

建业铂尔曼酒店中原二、三厅

1028日(星期日)

08:00-12:00

内容

分组讨论

下午

内容

代表离会

报告程序册

20181027日下午

 

14:30-15:00

开幕式、合影;主持人:杜祖亮

会议报告

时间

报告人

单位

报告题目

主持人

15:00-15:50

王中林

北京纳米能源与系统研究所

纳米发电机-新时代能源的基石

杜祖亮

15:50-16:05

高义华

华中科技大学

基于层间距离极大可调的MXene等材料的高灵敏柔性压阻传感器

杨如森

16:05-16:20

訾云龙

香港中文大学

High-Voltage Output from   Triboelectric Nanogenerators: Challenges and Opportunities

16:20-16:30

茶歇

16:30-16:50

胡陈果

重庆大学

基于摩擦纳米发电技术的传感器在人机交互中的应用

秦勇

16:50:17:05

张岩

电子科技大学

量子压电电子学理论

17:05-17:20

王杰

北京纳米能源与系统研究所

摩擦纳米发电机的摩擦电荷密度:提高与极限

杨维清

17:20-17:35

程嘉

清华大学

摩擦电微等离子体实验与理论研究

17:35-17:50

赖盈至

台湾中兴大学

Rubber-based   triboelectric nanogenerators as wearable and deformable energy sources and   self-powered sensors

 

大会主席王中林院士简介

王中林教授是中国科学院外籍院士和欧洲科学院院士,2018年“能源界诺贝尔奖”Eni奖获得者。先后荣获了美国显微镜学会1999年巴顿奖章,2001年S.T.Li奖金(美国),佐治亚理工学院2000和2005年杰出研究奖,2005年Sigma Xi 学会持续研究奖,2009年美国陶瓷学会Purdy奖,2011年美国材料学会奖章(MRS Medal),2012年美国陶瓷学会Edward Orton Memorial奖,2013年ACS Nano Lectureship奖,2014年佐治亚理工学院杰出教授奖,2014年美国物理学会McGroddy奖,2014年度表面、涂层和纳米结构材料国际会议奖,2014年“世界科技联席组织”颁发的材料领域“世界技术奖”,2015年汤森路透引文桂冠奖。是美国自然科学基金会CAREER基金获得者,中国首批国家自然科学基金会海外优秀青年科学家基金获得者,中国科学院海外杰出学者基金获得者。成功地组织和担任过三十余次学术会议的主席。美国物理学会fellow,美国科学发展协会(AAAS)fellow,美国材料学会 fellow,美国陶瓷学会fellow, 英国皇家化学学会fellow, 美国显微学会fellow。

  王中林教授已在国际一流刊物上发表了超过1300篇期刊论文(其中31篇发表在Science、Nature及Nature子刊上),6本科学专著,超过200项专利。他已被邀请做过850多次学术讲演和大会特邀报告。学术论文已被引用113,000次以上,是世界上在材料和纳米技术论文引用次数最多的前五位作者之一。