特种功能材料重点实验室

学术交流

王强斌:纳米-生物界面研究:创新设计和新颖性质 2017年06月16日

信息来源: 发布日期: 2017-06-12作者: 浏览次数:

 报告题目:纳米-生物界面研究:创新设计和新颖性质

 报告人:  王强斌 国家杰青 博士生导师

 工作单位:中科院苏州纳米所

 报告时间:2017年06月16日(星期五)下午16:00-17:00

 报告地点:特种功能材料重点实验室二楼会议室   

                  欢迎光临!

报告人简介:

王强斌,博士,中科院“百人计划”研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。2002年于华东理工大学获博士学位,2004~2006年在美国亚利桑那州立大学化学与生物化学系从事博士后研究,2006~2008年在美国亚利桑那州立大学生物设计研究院任助理研究教授,2008年7月年加入中科院苏州纳米所,任研究员,课题组长,主要从事纳米晶可控合成、离散纳米结构精确构建、近红外荧光活体影像及其转化医学研究。现任中科院苏州纳米所所长助理,中科院纳米-生物界面重点实验室主任,上海科技大学特聘教授,中国科学院大学岗位教授,Nano Research编委。

报告摘要:近年来我们围绕纳米-生物界面相互作用研究,一方面从纳米技术如何促进生物医学发展的角度,通过半导体能带工程设计与调控,提出和发展了一种新型近红外二区荧光Ag2S量子点体系并建立了高组织穿透深度和高时空分辨率的活体荧光影像技术,为生物医学研究提供了一种“可视化”技术工具;另一方面,从生物技术如何推动纳米科学研究的思路,通过对蛋白质和DNA等生物大分子理性设计,在纳米尺度指导贵金属纳米基元精确构建一维、二维和三维等离激元离散纳米结构,并对其新颖的光学性质,特别是等离子体手性光学性质进行了深入研究,提升了对纳米光子学的基础认识。