特种功能材料重点实验室

学术交流

唐群委:染料敏化太阳能电池和全天候太阳能电池的关键材料与技术 2017年3月21日

信息来源: 发布日期: 2017-03-20作者: 浏览次数:

 报告题目:染料敏化太阳能电池和全天候太阳能电池的关键材料与技术

 报告人:   唐群委 教授 博士生导师

 工作单位:中国海洋大学材料科学与工程研究院

 报告时间:2017年03月21日(星期二)上午10:00-11:00

 报告地点:特种功能材料重点实验室二楼会议室

           欢迎光临!

报告人简介:

  唐群委,1980年生,博士、教授、博士生导师、中国海洋大学“英才工程”第一层次特聘教授。2004年获山东大学学士学位;2009年获华侨大学博士学位;先后在法国斯特拉斯堡大学和美国南卡罗来纳大学开展博士后工作。主要从事染料敏化太阳能电池和全天候太阳能电池关键材料与技术的研究,在全球染料敏化太阳能电池领域排名第56位(其中,对电极第3位、光阳极第6位、凝胶电解质第10位)。近五年,以第一或通讯作者在Angew Chem Int Ed (IF:11.709,5篇)、Nano Energy (IF: 11.553,2篇)、Adv Mater (IF: 18.960)、ACS Nano (IF: 13.334)等国际权威杂志发表SCI学术论文133篇(中科院一区论文86篇),他引近2600次,H-index为32,20篇论文被选为ESI高被引论文(top 1%)和热点论文(top 0.1%)。入选英国皇家化学学会的top 1%高被引作者,申请/授权国家发明专利16项。以第一完成人获山东省科技奖励一、二等奖各1项。主持青岛海洋科学与技术国家实验室重点项目、国家自然科学基金等国家级、省部级多项课题。率先开发成功全天候太阳能电池,相关研究成果被IEEE Spectrum、ChemistryWord以及新华社、科技日报、科技部等有影响力的媒体和机构报道并被翻译成德、法、英、日、拉丁等多国语言。所开发的可在雨天发电的太阳能电池入选2016年十大光伏前沿技术,并被《国际财经时报》誉为“下一代太阳能电池”。