特种功能材料重点实验室

新闻速递

奔跑70年,追梦新时代

特种功能材料重点实验室在第七届研究生太极拳比赛中再获佳绩

信息来源: 发布日期: 2019-11-04作者: 浏览次数:

2019年10月31日下午,由研究生院主办,武术学院承办的河南大学第七届研究生太极拳比赛暨太极拳高峰论坛在金明校区志义体育场举行,河南大学相关领导、2019级全体研究生新生参加了本次活动。

太极拳是国家级非物质文化遗产,以传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体。我校长期以来坚持让新生学习太极拳,并以考核和比赛的形式让学生领略太极拳中蕴含的中华民族内外兼修、刚柔相济、以和为贵的优秀品质。长期练习太极拳,对于弘扬传统文化、提高生活质量、增强社会凝聚力、构建和谐社会具有十分重要的意义。本次比赛的举办,有助于培养同学们的集体观念和竞争意识,也是我校进一步提高研究生教育质量的重要举措,对营造健康乐观、积极向上的校园文化必将产生深远的影响。

来自鹅坡少林武校的表演者带来的《群猴戏狮》精彩纷呈:“前空翻过狮子、后空翻上高桌、云里翻下梅花桩,”少林小子扮演的群猴腾挪、飞跃各种绝活轮番上演,为大家带来了精彩绝伦的开幕式表演;此后由武术学院同学表演的《太极神韵》让在场的领导、师生领略了太极的古老神韵,同时展示了该院同学的实力与功底,震撼全场,掌声不断。

开幕式结束后,各参赛队伍按抽签顺序进行比赛。每个参赛队都发挥出了最好水平,别出心裁精彩绝伦的队形设计;或轻柔舒缓,或大气潇洒的中国风配乐;整齐统一的招式动作,都将太极拳阴阳相合、刚柔并济的独特魅力展现出来,也展现了研究生朝气蓬勃的精神面貌。

实验室作为第11支代表队,参赛队员从主席台前方以三个小方队依次入场,由9位男同学组成的武旗第一小方队赚足了观众的眼球,接着《武韵禅心》将现场气氛推至高潮,随后是太极拳表演小方队,配以“明德新民,止于至善;鸿鹄展翅,特功必至”的洪亮口号向主席台走来,同学们动作整齐划一,如行云流水,收场时迅速到位,赢得了评委的一致好评。最终特种功能材料重点实验室队从新校区24支代表队中脱颖而出,以第7名的成绩获得了本届太极拳比赛“一等奖”,至此实验室已连续三年蝉联“一等奖”。