特种功能材料重点实验室

新闻速递

四方栋梁聚圣堂 共襄盛事创辉煌

信息来源: 发布日期: 2019-09-22作者: 浏览次数:

四方栋梁聚圣堂 共襄盛事创辉煌

——材料学院2019级新生开学典礼顺利举行

秋日渐深,露华渐浓,热情似火的新生军训落下了帷幕,材料学院2019级新生开学典礼于9月18日晚在金明校区行政楼二楼报告厅举行。学院和特种功能材料重点实验室全体教师、2019级本科生、硕士研究生、博士研究生和部分高年级学生代表参加了典礼。典礼由材料学院党委书记张霖主持。

适值“九•一八”国耻纪念日,典礼开始前,在场所有人员默哀一分钟,悼念在抗日战争中为国捐躯的广大烈士,不幸罹难的人民群众。默哀结束后,全体肃立,共唱国歌。

接着,师生们一起观看了校情片《大学之道》和特种功能材料重点实验室宣传片《辉煌20年》,以此增进对学校、学院历史与现状的了解。

武四新教授代表全体教师发言,他回顾了自己31年前入学的情形,风趣地自称为新生们名副其实的“师兄”。他说,学院在学生培养,尤其是本科生培养方面,广泛调研,大胆创新,有自己独一无二的模式和无可替代的优势,直言无论是本科生,还是硕、博研究生,选择到材料学院就学都是最好的选择,这种“最好”将在日后的生活中被逐步验证。材料学院、特功实验室堪称河南大学的科研重地,汇集着学校高水平的科研队伍,产生了大量顶级科研成果,只要大家心怀梦想,积极努力,终将学有所获,得偿所愿。希望大家在学好知识的同时,注重提升境界,开拓视野,为跻身更高平台,取得更大成绩奠定基础,为学院和实验室创造新的辉煌。

研究生高年级学生代表、新生代表,本科新生代表依次发言,表达矢志向学之心,传递关爱慰勉之意。

材料学院院长、特种功能材料重点实验室主任杜祖亮发表讲话。他首先对2019年新入学的105名本科生、硕士研究生、博士研究生表示热烈的欢迎;对大家在学院/实验室发展的关键时期,选择学院/实验室、为单位的发展注入新生力量表示衷心感谢!他从学院的功能定位、发展理念、师资力量等方面详细介绍了学院在人才培养模式、理念、资源上的优势和创新。他说,从此我们都有了一个共同的名字“特功人”!这个新型学院特殊的地方在于一是特聘教师等高层次人才密集,师资队伍强大,二是有王中林院士(实验室学术委会主任)、江雷院士(名誉院长)等一大批国际大师指导;三是真正的研究型学院,研究生比本科生多一倍、师生比是2:1,这种“小而精”的模式是保证高端精品人才培养的基础。这个独一无二的学院,将成就独一无二的你们!

他勉励新同学:

一要有梦想。树立远大志向,怀揣美好梦想,这是“特功人”的必修课。古人云“取法其上、得法其中”,梦想不仅要有,还要足够宏大和高远。追求卓越、舍我其谁是“特功人”必备的特质。大家从现在开始就要给自己树立一个远大目标,设想未来五年、十年你会在哪里,会成为什么样的人。而且围绕这些目标要制定详细的规划,一步步向自己的梦想迈进。今天有什么样的梦想和规划,未来才能成就什么样的自己!

二习惯培养。大学/研究生阶段我们要学习培养很多东西,良好习惯的培养是最重要的。这些良好习惯包括体育方面、学习方面和个人爱好。“天下大事,必做于细”,给自己定下一个小目标,看能否坚持一周、一个月、一年,十年、甚或一生。通过习惯的养成,造就我们“坚持”的做事风格。恒久的坚持本身是奇迹,也能成就奇迹;成功就是一直坚持,遍历失败,直到成功。从小处着手,养成好习惯,善始善终,善做善成。

三汗水浇筑。没有汗水浇筑的梦想,就是幻想。人与人之间差别最小的是智商,区别最大的是各自付出的汗水。实验室始终秉承最高的标准,最严格的要求。同时课程学习、实验工作的任务量也是最大的。无论是本科生还是研究生,如何才能在最好资源、最好方案的基础上成就最好的自己,唯有努力,唯有比别人多挥洒汗水;越是优秀,越是努力。学院、实验室要做的就是为大家扎上腾飞的翅膀,助推大家在以后的岁月里飞得更高,飞得更远!

张霖书记在总结讲话中谆谆教导大家珍惜优越的学习条件,以追求卓越之心成就个人价值。他说,材料学院和特种功能材料重点实验室拥有强大的师资力量、完善的实验平台和优良的作风氛围,在许多方面完全可以比肩国内外顶级高校的条件,只要大家一心向学,全力投入,完全可以创造出一流的成绩,成就不平凡的自己。

在厚重激昂的校歌声中,开学典礼圆满结束,为新学期展开了一个完美的开篇。