特种功能材料重点实验室

新闻速递

迎难而上,团结奋进!——2019年新年寄语

信息来源: 发布日期: 2019-01-01作者: 浏览次数:

亲爱的老师同学们朋友们

岁月不居,时节如流,转眼的一年开始了!在此过去一年辛勤工作的实验室全体老师和同学们,一直关心和支持实验室发展各位师长和朋友们,致以衷心的感谢和祝福!

2018特殊而繁忙。这一年,国家改革开放历经40周年,实验室也走过了20个春秋这一年我们期盼已久的材料学院终于成立,教育部重点实验室顺利通过评估全体师生员工迎难而上,团结奋进,实现了预定目标。

2018实验室成立20周年。20年风雨兼程,实验室走过了平淡而又极不平凡的创业之路。在此征途中,融入了开拓者的思想和孤独,洒下了奋斗者的汗水和苦涩,凝聚了前行者的睿智和谋略。几代特功人呕心沥血砥砺前行,铸就了“筚路蓝缕、迎难而上、团结奋进、追求卓越的实验室文化在这个特殊的时间节点,我们特别怀念实验室的创立者和奠基人朱自强先生和党鸿辛先生!是他们艰苦奋斗自强不息开荒拓土播下希望的火种;是他们不计名利甘为人梯,托举着青年人成长实验室前行!我们特别感谢学校各届领导多年来持续不断的强力支持!我们特别感恩校内外专家师长的无私关爱和鼎力帮助!所有这些都是我们前行的不竭动力!

建立材料学院是我们长久的期盼是实验室/中心进一步发展的根基所在在学校领导和校内外专家的大力支持和指导下,2018年,这一夙愿终于变成了现实!材料学院的成立实验室/中心发展的里程碑,学院重点实验室、工程中心三位一体”运行的构架,为建设研究型高等学院开启了新篇章为未来发展构建了坚实基础

2018实验室顺利通过教育部重点实验室评估。通过答辩和现场评估,评审专家实验室的发展目标建设思路运行管理,以及在科学研究、条件建设、人才培养和开放运行等方面所取得的成绩,给予了高度认可;对在量子点发光显示材料与技术、自驱动纳米光电敏感器件等方面取得的突破性进展,给予了高度评价实验室评估也让我们看到了差距,为下一步的发展指明了方向。

2018高层次人才引育双获丰收程纲教授获批中原领军人才蔡国发博士入选杰出人才特区支持计划第四层次特聘教授曾在平教授获批校特聘教授顾广钦博士入选河南大学首批“青年英才”计划同时还分别从上海交通大学、新加坡国立大学、哈佛大学、塔夫大学引进冯传良教授崔鹏博士、姚晰博士、鞠捷博士,接受6位博士充实科研队伍。学术梯队建设高度和厚度进一步增强。

2018年学科建设再获突破。与物理学院通力合作,成功获批物理学一级学科博士点。按照物理学、材料科学与工程两个学科的一流学科建设方案,稳步推进学科建设工作。材料科学与工程学科的ESI相对位置持续稳步提高。

2018研究工作继续保持强劲势头本年度共发表论文SCI论文39篇,其中SCI一区22篇、SCI二区论文12篇,授权发明专利10项。以第一单位在国际顶级杂志Chemical Society ReviewsNano Letters, ACS Nano, Nano Energy等影响因子10.0以上的期刊上发表论文8篇。

2018实验室学术交流活跃,先后办了2018年先进材料中原论坛”第二届纳米发电机与微纳系统研讨会,以及实验室学术委员会会议和材料学院组建方案论证会等高端学术会议,邀请和接待了一大批国内外著名学者来访。

2019将是学院重点实验室、工程中心三位一体”运行的开局之年,高效显示与照明技术国家地方联合工程中心等国家研究平台的建设也将全面展开,站在新的起点,面向更高的目标,让我们迎难而上,团结奋进,铸就新的辉煌


衷心祝愿老师们、同学们和朋友们新年快乐,身体健康,工作顺利,万事如意


       


材料学院

党委书记:

院长/主任:

张霖

杜祖亮

特种功能材料重点实验室
高效显示与照明技术国家地方联合工程中心

                                                                                                                                                                      201911