特种功能材料重点实验室

新闻速递

特种功能材料重点实验室2018年工作总结及2019年工作要点(2018.12.31)

信息来源: 发布日期: 2018-12-31作者: 浏览次数:

材料学院/特种功能材料重点实验室

2018年工作总结2019年工作要点

2018.12.31


2018年工作总结


2018年是特殊而繁忙的一年。这一年国家改革开放40周年也是实验室成立20周年这一年材料学院终于成立,教育部重点实验室顺利通过评估全体师生员工团结奋进努力拼搏,圆满完成了各项任务,实现了预定目标。具体工作如下:

1材料学院成立

建立材料学院是实验室的长久规划和夙愿,实验室/中心进一步的发展根基所在特别是近年来面对国家和地方产业结构调整和布局,材料类高素质人才的重大需求以及双一流建设的急迫需要材料学院的建立重要而迫切。2018实验室加快该方面的工作进程,330完成了学院可行性论证417完成组建方案论证6学校最终批准成立

材料学院现有实验室/中心为框架建设形成学院重点实验室、工程中心三位一体结构,具有本科基础教育、高水平基础研究和高水平技术研发的功能。材料学院整体定位为研究型高等学院,实施高端精品本科生教育立足中原、面向世界、服务全国,在光电信息、新材料新能源领域打造高水平科研教学平台为地方经济发展及学科建设提供人才保障和技术支持,在研究型学院的建设中起示范作用快速提升材料学科地位,使之早日进入国家双一流学科。

材料学院的成立实验室发展的里程碑,为未来发展构建了坚实基础

2举办实验室成立20周年回顾总结会

20181028日,实验室成立20周年回顾总结会在金明校区行政楼二楼报告厅举行。中科院北京纳米能源与系统研究所王中林院士,中国科学技术大学谢毅院士、张振宇教授,苏州大学迟立峰教授,中科院化学研究所王春儒、宋卫国研究员,国家纳米中心唐智勇研究员,北京理工大学杨国昱教授,复旦大学俞燕蕾教授,中科院过程研究所王丹研究员等专家学者莅临现场,校党委书记卢克平、校长宋纯鹏及学校相关职能部门、兄弟单位负责人出席,实验室毕业生代表和实验室全体师生参加了本次会议。这次会议既是回顾总结,也是展望未来,将为今后一个时期实验室的发展指明道路。

在实验室成立20周年回顾总结会上,王中林院士、谢毅院士、卢克平书记、宋纯鹏校长、杜祖亮院长和张霖书记共同为材料学院揭牌,成为实验室发展的新起点。

宋纯鹏校长专门撰写了《星星之火 何以燎原——有感于特种功能材料重点实验室成立二十周年》的文章,对实验室多年来取得成就和对学校发展提供的支撑作用进行了充分肯定,对形成的筚路蓝缕、迎难而上、团结奋进、追求卓越的实验室文化进行了高度赞扬。这既是对实验室20年发展历程的首肯,也是对实验室未来发展的殷切期望。

3教育部重点实验室顺利通过评估

实验室顺利通过教育部重点实验室评估,并取得良好的评估成绩。实验室建设发展情况得到了评审专家的充分认可,专家组认为实验室发展目标明确,发展思路清晰,运行管理规范,在科学研究、条件建设、人才培养和开放运行等方面都取得了可喜的成绩,在量子点发光显示材料与技术、自驱动纳米光电敏感器件等方面取得了突破性进展,对相关领域科技进步做出了重要贡献。

4.平台建设取得重要突破

2018915日下发《中共河南省委 河南省人民政府关于支持郑州大学、河南大学双一流建设的若干意见》(豫发【201821号)文件中明确提出,支持河南大学建设量子点发光显示材料与器件省部共建国家重点实验室,为国家重点实验室建设提供了有力的政策依据

协同创新中心顺利通过终期验收。

圆满完成540万元的2017年度中央财政支持地方高校发展专项资金建设任务。争取到2018中央财政支持地方高校发展专项资金688万元,争取到国家重点实验室培育资金200万元,争取到国家地方联合工程研究中心建设经费300万元,并积极推动其后续落实工作,实验室的硬件建设水平将进一步得到提高。

纳米器件平台、生物检测平台建设水平得到进一步提升

5.学术队伍建设进一步加强

程纲教授获批中原领军人才。

蔡国发博士入选杰出人才特区支持计划第四层次特聘教授

曾在平教授获批校特聘教授。

顾广钦博士入选河南大学首批“青年英才”计划

推荐冯传良教授申报长江学者,推荐申怀彬教授、蔡国发博士、姚晰博士三人申报青年长江学者。

推荐姚晰博士、鞠捷博士申报杰出人才特区支持计划第四层次特聘教授。

推荐崔鹏博士申报黄河学者。

本年度分别从上海交通大学、新加坡国立大学、哈佛大学、塔夫茨大学引进冯传良教授、蔡国发博士、姚晰博士、鞠捷博士,接受6位博士充实科研队伍。学术梯队建设高度和厚度进一步增强

6.学科、学位点建设取得重要进展

与物理学院通力合作,成功获批物理学一级学科博士点。按照物理学、材料科学与工程两个学科的一流学科建设方案,稳步推进学科建设工作。材料科学与工程学科的ESI相对位置持续稳步提高。完成了物理学、材料科学与工程两个学位点的自我评估。

7.科研项目、科研成果等方面继续有新突破

2018年实验室共获得9项国家自然科学基金项目资助,其中面上项目2项,联合基金培育项目1项,青年基金6项,直接经费320余万元。超额完成学校科研处设定的基金申报任务,完成度160%

本年度共发表论文SCI论文39篇,其中SCI一区22篇、SCI二区论文12篇,获授权发明专利10件。以第一单位在国际顶级杂志Chemical Society ReviewsNano Letters, ACS Nano, Nano Energy等影响因子10.0以上的期刊上发表论文8篇。其中赵勇教授课题组的综述论文《Function and Stability Orientation Synthesis of Materials and Structures in Aprotic Li-O2 Batteries》在Chemical Society Reviews上发表,该杂志影响因子为40.18,论文在深入分析锂-氧气电池工作原理的基础上,系统梳理并总结了电池各组件的结构特性、以及组件间的协同作用对电池总体性能的影响,提出了以功能和稳定性为导向的电池材料设计和器件结构优化对改善电池性能具有重要意义的研究思路。该论文将为该领域的科研和技术人员提供较好的借鉴作用。

8.研究生教育培养继续保持良好态势

深入推进研究生培养质量提升工程,加强过程管理,持续深入加强开题报告、中期检查、毕业检查、预答辩等环节的管理,2017级研究生完成开题报告,2016级研究生完成中期考核。全面修订毕业检查、学位论文评审等一系列管理文件,所有学位论文全部委托教育部学位中心进行双盲评审,学位论文质量得到进一步提升。成立了材料科学与工程研究生培养指导委员会。

继续完善申请考核制、硕博连读制博士研究生招生工作,深入推进招生指标分配改革,垂直进行指标分配。圆满完成本年度博士研究生和硕士研究生招生任务。本年度新招收硕士研究生41人,博士研究生8人。本年度共毕业硕士研究生41人,博士研究生5人。获得1篇省优秀硕士论文。

9.国内外学术交流活跃

本年度实验室与国内外学术交流活跃,实验室人员多人次参加国际、国内学术会议。

邀请和接待了一大批国内外著名学者来访,包括:国家杰青、Phys. Rev. Lett.副主编、南京大学王牧教授北京理工大学钟海政教授,北京大学深圳研究生院信息工程学院张冠张博士中国科学技术大学朱彦武教授吉林大学闫文付教授国家杰青、中国科学院长春应用化学研究所副所长、稀土资源利用国家重点实验室主任薛冬峰教授,国家杰青、中国科学院理化技术研究所王树涛研究员,国家杰青、中科院青岛能源所崔光磊研究员国家杰青、中国科学院理化技术研究所闻利平研究员西安交通大学孙宏滨教授韩国成均馆大学Kwon Young-Uk教授暨南大学李建军研究员中山大学吴明娒教授加拿大滑铁卢大学刘珏文教授南方科技大学权泽卫教授,千人计划专家、吉林大学汪大洋教授,国家杰青、北京交通大学滕枫教授,国家杰青、东南大学徐春祥教授清华大学赵明研究员等。

720-23日,2018年先进材料中原论坛在河南开封隆重召开,来自全国多所高校和科研院所的20多名专家学者参加了本次论坛。与会专家围绕先进材料在生物、信息、能源、环境等领域研究与应用的新进展的会议主题,为大家带来了一场场精彩绝伦的学术盛宴。1027—28日,第二届纳米发电机与微纳系统研讨会举行,会议的主题为纳米发电机在海洋能源收集、自驱动纳米系统、传感网络、便携式电子产品等领域的最新进展。

1028日,在实验室成立20周年之际,实验室召开了2018年学术委员会暨发展研讨会。实验室学术委员会主任、中科院北京纳米能源与系统研究所王中林院士,中国科学技术大学谢毅院士和张振宇教授,苏州大学迟立峰教授,中科院化学研究所王春儒研究员和宋卫国研究员,国家纳米中心唐智勇研究员,北京理工大学杨国昱教授,复旦大学俞燕蕾教授,中科院过程研究所王丹研究员出席会议。专家就实验室发展规划、以及实验室平台建设、人才培养、学科建设等相关议题进行了深入的讨论。

10.党建、工会等其他工作进展顺利

党建、工会工作进展顺利。

11.存在的问题和不足

1)实验室用房严重不足,已经成为制约实验室进一步发展的瓶颈

2)创新运行机制及制度建设需要进一步加强,特别是在目前实验室发展的关键时期,需要建立符合现代化实验室发展规律的运行机制,需要建立更细化和更具操作性的制度,使实验室研究方向进一步集中,更有效促进科研人员的协作、考评和分流;

3)各项制度的实施落实需要进一步强化;

4)随着实验室平台和学科建设进一步提升,相关专业学院(材料学院)相互依托问题日益凸现;

5)经费投入不足。急需推进QLED研发平台建设和大型设备购置,需要较大经费支持。


2019年工作要点

1.国家地方联合工程研究中心建设

全面启动“高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心”的建设工作,按照上级部门有关要求和建设规划,制定详细的实施方案,为完成两年的建设任务,强力推进相关工作。

2.平台建设

强力推进省部共建国家重点实验室的审批工作。

3.量子点发光二极管(QLED)器件的研发

加快推进QLED研发工作,进一步加强平台建设,加强与企业的协作,加快研发进程。

4.标志性成果建设

做好国家重点项目申报的布局和准备;

建立有效制度,责任到人地强力推进以省部级以上科研奖励、高档次论文、重大科技转化为代表的标志性成果建设。

5.人才队伍建设

做好长江学者、国家杰青、国家优青、青千、青年长江学者等人才项目的推进工作。

6.加强实验室各项考核工作。

7.加强特色学科群建设工作,助推双一流学科建设。

8.全面加强对外交流与合作,加大高层次人才培养和引进力度。

9.继续加强党建工作,进一步改善实验室风气,强化团结协作。

10.继续关心教职工的工作生活,营造以人为本的科研环境。

11.争取学校支持,解决用房紧迫问题。

12.争取学校支持,解决工程中心、QLED平台等建设经费问题。

13.争取学校支持,推进材料学院相关工作。