特种功能材料重点实验室

新闻速递

清华大学赵明老师来实验室讲学

信息来源: 发布日期: 2018-12-24作者: 浏览次数:

2018年12月20日,应特种功能材料重点实验室邀请,清华大学赵明老师莅临实验室进行学术交流,并做题为“铜锌锡硫硒电池性能优化及机理研究”的学术报告。本次报告会由特种功能材料重点实验室副主任白锋教授主持,学校相关领域的老师和研究生参加了此次报告会。

赵老师首先讲述了薄膜太阳能电池的研究背景和发展现状,进而讲述了对CZTSSe太阳能电池的有效改良方法,她从原料元素比例的调控和硒化温度的探索,利用H2Se气体作为硒源硒化以及碱金属元素掺杂等方面讲述了她们课题组在提高CZTSSe太阳能电池光电转换效率方面的工作

在场师生针对报告内容进行了热烈的讨论,赵老师一一进行解答。此次报告会不仅让同学们了解到有关铜锌锡硫硒电池的开发空间和提升潜力,而且使同学们对电池优化的机理有了更深的理解。报告会结束后,在场师生以热烈的掌声感谢赵老师的悉心讲解。

报告人简介:赵明,近年主要研究内容围绕功能半导体材料展开,包括用于太阳电池吸收层材料的铜铟镓硒(CIGS)和铜锌锡硫硒(CZTSSe)材料、以及用于场效应管的有源层材料包括铟镓锌氧化物(IGZO)和氧化亚铜(Cu2O)等。近5年参与编写专著1部,发表SCI收录文章46篇,申请专利28项,主持及参与国家、省部级科研项目3项、横向课题3项。