特种功能材料重点实验室

新闻速递

东南大学徐春祥教授来实验室讲学

信息来源: 发布日期: 2018-12-19作者: 浏览次数:

2018年12月18日,应特种功能材料重点实验室邀请,东南大学生物电子国家重点实验室徐春祥教授莅临实验室进行学术交流,并进行题为“ZnO微腔激光与传感”的学术报告。本次报告会由材料学院院长/特种功能材料重点实验室主任杜祖亮教授主持,学校相关领域的老师和研究生参加了此次报告会。

徐教授首先讲述了东南大学的校园历史文化及生物科学与医学工程学院简介,进而讲述了ZnO微腔激光的背景,从ZnO的形貌到功能丰富,在ZnO在紫外激光器中的优势等等方面。随后徐教授重点讲了ZnO WGM激光和表面等离子体耦合,通过WGM微腔表面传播的條逝波与高度局域于表面的电子振荡波高效耦合发现光强局域高效激发发光强度。利用磁控溅射一些金属纳米离子提高光强局域发光强度和石墨烯表面等离激体激元方面相关的研究。最后徐教授讲解了微腔的功能传感:发光源于缺陷,激发须经导带。基于内壁全反射的光学传播可有效增强光与物质相互作用,提高传感灵敏度等方面的研究。

在场师生针对报告内容提出疑问,徐教授一一进行解答。此次报告会不仅让同学们了解到有关ZnO微腔激光与传感的应用,而且使同学们在纳米光电功能材料与生物传感技术方面上获益匪浅。报告会结束后,在场师生以热烈的掌声感谢徐教授的悉心讲解。

报告人简介:徐春祥博士、教授、博导、杰青。1992年,南京师范大学物理系,学士;1997年,中科院长春物理所,博士,曾在东南大学电子科学与工程学院、南洋理工大学电气与电子学院工作。现任职于东南大学生物科学与医学工程学院生物电子学国家重点实验室,副院长。

长期从事纳米光电功 能材料与器件及其生物医学功能等方面的研究,特别是在氧化物半导体纳米结构制备、微腔激光、生物传感等国际前沿研究领域取得了一系列创新性成果。先后主持国家杰出青年科学基金、“973”、 "863”、国家重点研发专项、国家自然科学基金重点等项目。在Adv. Mater, ACS Nano, Laser Photon. Rev.等刊物发表SCI论文百余篇,相关结果已被引用4000余篇次,获专利授权40余项,获教育部自然科学奖二等奖一项。