特种功能材料重点实验室

新闻速递

北京交通大学滕枫教授莅临实验室进行学术报告

信息来源: 发布日期: 2018-12-18作者: 浏览次数:

2018年12月17日下午,应特种功能材料重点实验室邀请,北京交通大学滕枫教授莅临实验室进行学术交流,并进行题为“从牛顿到爱因斯坦”的学术报告。会议由由材料学院院长/特种功能材料重点实验室主任杜祖亮教授主持,实验室及河南大学相关科研单位和院系师生与会。

滕教授首先从人类面临的基本问题展开讨论,进而引发对科学问题的思考,并简要阐述了科学的定义和特征;随后,滕教授讲解了科学的发展史,从人类文明古国如古希腊、古罗马到伟大的人物如牛顿,爱因斯坦等。滕教授重点讲解了牛顿与经典力学,经典力学总结了低速物体的运动规律,反映了牛顿的绝对时空观,绝对时空观认为时空相互独立、空间处处均匀静止等以及决定论因果律认为因果关系不可倒置。在科学方法研究上,滕教授从形而上学的研究方法讲到伽利略科学方法论,并阐述了科学方法的局限性,即得到的真理只能逼近客观真理,永远不可能到达绝对真理。最后,滕教授讲解了爱因斯坦的广义相对论,提出“等效原理”,即引力和惯性力是等效的。整个学术报告中,滕教授主要向我们传递了“科学的方法以及科学的思想”。

报告会结束后,滕教授对在场的师生所提出的问题进行了详细的解答,并与各位师生进行了热烈的讨论。通过本次学术报告的顺利进行,与会的师生对科学的理解得到了进一步的提高。

滕枫,教授,先后毕业于吉林大学物理系获得学士学位和长春物理研究所获得博士学位,一直从事有机(聚合物)光电子器件及纳米半导体材料及在光电器件中的应用方面研究,在相关领域发表SCI收录论文100余篇。先后于2004年入选北京市科技新星优秀人才计划,2008年入选教育新世纪优秀人才计划,2011年获得杰出青年基金资助。