特种功能材料重点实验室

新闻速递

哈佛大学工程与应用科学学院姚晰博士来实验室讲学

信息来源: 发布日期: 2018-11-27作者: 浏览次数:

2018年11月26日下午,应特种功能材料重点实验室邀请,哈佛大学工程与应用科学学院姚晰博士莅临实验室进行学术交流。本次报告会由特种功能材料重点实验室赵勇教授主持,学校相关领域的老师和研究生参加了此次报告会。

姚博士为大家进行了题为“仿生水/油凝胶材料的特异粘附性开发及应用”的学术报告。姚博士首先通过有机溶剂中溶胀硅橡胶(PDMS)的方式制备油凝胶,该材料具有稳定的而优异的防结蜡性能,进而探究蜡凝胶表面温控液滴传输,以及其对水滴的可逆粘附具有良好的可重复性。随后,姚博士重点讲了水凝超疏水涂层与药物缓释,从表面浸润表征的超疏水性、超疏水界面的抑制扩散作用、水凝胶涂层材料的广泛应用三个方面讲解水凝超疏水相关的研究。最后讲解了丙二醇转化为凝胶材料的溶剂,PG凝胶对冰的融化作用和粘附能的表征等多方面丙二醇凝胶防结冰性质的的研究。

报告会结束后,姚博士与在场的老师和同学进行了热烈的学术讨论,对师生提出的问题进行了详细的解答。本次报告会让与教师学生了解并学习到油凝胶材料的特异粘附性方面的知识,开阔了大家的视野。

姚晰,博士,2008年本科毕业于吉林大学化学学院,高分子材料与工程专业。2011年从吉林大学获得硕士学位,高分子化学与物理专业,师从张皓教授和杨柏教授,2015年毕业于吉林大学化学学院,师从江雷院士。2015年11月至今,在哈佛大学工程与应用科学学院,锁志刚教授研究组从事博士后工作。科研方向主要集中在凝胶材料的特殊表/界面浸润性研究,并致力于开发多种功能的水凝胶膜材料在医疗,航海,食品包装,户外防冻/防结冰等等领域的应用。文章先后发表在Adv. Mater., Adv. Funct. Mater, Angew. Chem. Int. Ed,Soft Matter等国际权威期刊杂志上。