特种功能材料重点实验室

新闻速递

塔夫茨大学鞠捷博士莅临实验室讲学

信息来源: 发布日期: 2018-11-27作者: 浏览次数:

2018年11月26日下午,应特种功能材料重点实验室邀请,塔夫茨大学生物医学工程系鞠捷博士莅临实验室进行学术交流,并作题为“具有特殊浸润性质的表界面材料开发与应用研究”的学术报告。报告会由特种功能材料重点实验室赵勇教授主持,实验室及河南大学相关科研单位和院系师生与会。

鞠博士从植物仙人掌的刺结构展开报告,通过对仙人掌的单根刺结构的研究发现了仙人掌刺对液体的输运是自尖端至根部的现象,并探究其集水及输运机理。而后仿生出该结构,实现了在空气中收集水份及在水下收集小油滴的应用,克服了普通油水分离过程中难以高通量的对小油滴进行分离的难题。随后,构筑稳定可拉伸的超疏水水表面,其优异的抗机械刮擦性能,打破了实际应用面临的脆弱超疏水性的瓶颈;最后,将特殊浸润性表面应用于生物医学领域,在浸润润滑的基础上,开发特异性药物捕获涂层,同时实现抗血栓和原位血液净化,显著降低化疗药物对人体的伤害,有望首次实现“精准化疗”。

报告会结束后,鞠博士与在座师生进行了热情友好的互动交流。本次报告会让与会师生对疏水结构的浸润性表面的应用有了更深的认识与了解,让大家受益匪浅。

简介:鞠婕,博士,2008年本科毕业于吉林大学化学学院,高分子材料与工程专业。2014年于中科院化学所江雷院士课题组完成硕博连读。期间曾获得“中科院院长奖”,“中国科学院大学优秀毕业生”等奖励。2015年3月至2016年10月在哈佛医学院,布莱根妇女医院进行博士后研究,合作导师为国际著名生物材料专家Ali Khademhosseini教授。2016年11月至今在塔夫茨大学生物医学工程系Brian P. Timko教授组进行博士后研究。

长期从事生物启发的特殊浸润性表面在液滴定向运动操控以及在生物医学领域的交叉应用研究。先后在国际权威杂志Nature Commun., Adv. Mater., Acc. Chem. Res., Adv. Funct. Mater.等上发表文章30余篇,SCI总引用1600余次。