特种功能材料重点实验室

新闻速递

吉林大学汪大洋教授莅临实验室讲学

信息来源: 发布日期: 2018-11-14作者: 浏览次数:

2018年11月13日下午,应特种功能材料重点实验室邀请,吉林大学汪大洋教授莅临实验室进行学术交流,并作题为“How hydrophilic can a hydrophilic surface be”的学术报告。报告会由材料学院副院长/特种功能材料重点实验室白锋教授主持,实验室及河南大学相关科研单位和院系师生与会。

首先,汪教授从胶体界面和水的吸附性引入“表面亲疏水性”这一主题,运用现代分子动力学观点以及气/液/固相线接触线的运动,结合基本的物理化学-接触角和杨氏公式,介绍了在传统实验中,由于环境氛围等诸多因素的影响,接触角的测量有很大的不可重复性,进而介绍了在解决这个问题上的一些工作。随后,汪教授重点讲解了带电表面的宏观润湿行为如何与其表面离子基团的微观化学性质相关的研究。其中,利用层层组装技术制备的聚电解质多层膜(PEMs)被用作模型带电表面,通过表面敏感光谱技术证明了PEM的表面润湿行为与结构几何形状更密切相关,而不是未补偿离子的水合物强度。同时从表面润湿和制备的PEM的内部结构中成功研究出与纳米结构无关、简单通用的超疏油涂层策略,这一研究能轻松地将传统的不锈钢网格转换为高效的过滤器,用于高分离效率和高水通量的油水分离,可用于如海水中油污工业油/水分离。

报告会结束后,汪教授与在座师生进行了热情友好的互动交流。本次报告会让与会师生对表界面的亲水行为及应用有了更深入的理解,让大家受益匪浅。