特种功能材料重点实验室

新闻速递

南方科技大学权泽卫教授来实验室讲学

信息来源: 发布日期: 2018-11-13作者: 浏览次数:

2018年11月13日(星期二)上午,应特种功能材料重点实验室邀请,南方科技大学权泽卫教授莅临我校进行学术交流。本次报告会由材料学院副院长/特种功能材料重点实验室副主任白锋教授主持,学校相关领域的老师和研究生参加了此次报告会。

权泽卫教授作了题为“Self-Assembly and Structural Transformations of Nanoparticles”的学术报告。权教授的报告从讲解美丽的南方科技大学校园开始,然后从纳米组装的概念、原理入手阐述了基于纳米材料表面的有机配体的弱相互作用力,建立和发展纳米材料自组装中的新方法和新结构,创造新型的功能自组装体系,实现单个纳米材料在多个尺度范围内(包括纳米尺度、介观尺度、宏观尺度)精确控制的组装。接着采用高压的手段有效地缩短原子之间的距离,进而改变物质的晶体结构、电子状态等本征属性,调节甚至控制材料的性质变化,捕获了许多常压下难以探知到的新奇现象。权老师课题组将高压手段用于研究纳米材料结构与性质的内在联系,进而深入认识纳米材料的物理本质,为材料、能源、生命和信息领域提供创新的物质基础,在拓展新材料方面具有非常重要的科学意义。

学术报告会结束后,权教授和与会的师生们进行了进一步的交流,师生们针对权教授的研究报告提出了问题,对此权教授一一做出了精彩的回答,使大家受益匪浅。

报告人简介:

权泽卫,男,博士,南方科技大学化学系教授,中组部第十一批“青年千人计划”入选者。2004年在武汉大学化学基地班获学士学位,2009年在中科院长春应用化学研究所获博士学位,之后在纽约州立大学宾汉姆顿分校做博士后研究,于2012年获得美国洛斯阿拉莫斯国家实验室奥本海默学者(Oppenheimer Fellow)荣誉并加盟该实验室,于2015年6月从美国回到南方科技大学开展工作。在功能纳米材料领域,尤其是在可控合成、自组装、高压变化及其光学性质等研究方面作出了诸多颇具特色的研究成果。在Accounts of Chemical Research, PNAS, JACS, Nano Letters及Advanced Materials等一流期刊共发表学术论文99篇,引用次数超过6500次,H因子为41。现主持与参与多项国家基金委、科技部及省市级项目,包括广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队核心成员,深圳市“孔雀团队”核心成员,深圳市发改委纳米学科建设核心成员等。