特种功能材料重点实验室

新闻速递

加拿大滑铁卢大学刘珏文教授来实验室讲学

信息来源: 发布日期: 2018-11-07作者: 浏览次数:

2018年11月6日(星期二)上午,应特种功能材料重点实验室邀请,加拿大滑铁卢大学刘珏文教授莅临我校进行学术交流。本次报告会由材料学院副院长/特种功能材料重点实验室副主任白锋教授主持,学校相关领域的老师和研究生参加了此次报告会。

刘珏文教授作了题为“纳米材料的酶学和和生物界面”的学术报告。刘教授的报告从DNA的磷酸骨架和碱基与金属作用力开始讲解,探索了19种金属氧化物与DNA的作用力,筛选出三种独特的金属氧化物,利用荧光淬灭用于金属离子、H2O2或砷酸盐的检测中,取得了一系列的研究成果。接着,又从纳米酶的角度,讲述了DNA修饰的无机纳米材料作为仿生酶的基础理论及其研究进展,并采用分子印迹技术及卤离子调控金属与DNA之间的作用力,开展了一系列的基础和应用研究,使得纳米酶催化活性及选择性都得到了极大提高。刘教授课题组开发的这种采用DNA修饰纳米材料作为纳米仿生酶用于生物分析检测中,具有更加快速、高的稳定性、高的活性和高选择性的优势,为功能材料的制备、纳米酶的构建等提供了有效的新方法,在材料科学、分析生物学等领域中具有非常广泛的应用前景。

学术报告会结束后,刘教授和与会的师生们进行了进一步的交流,并给与会的师生们分享了在DNA合成以及设计方面的一些心得和建议,师生们针对刘教授的研究报告提出了问题,对此刘教授一一做出了精彩的回答,使大家受益匪浅。

报告人简介:

刘珏文,加拿大滑铁卢大学化学系教授,博士生导师。2000年获得中国科技大学化学本科学位,2005年获美国伊利诺伊大学(UIUC)化学系博士学位(导师Yi Lu教授),2005-2007年继续在Dr. Yi Lu实验室进行博士后工作,2007-2009年在美国新墨西哥大学和Sandia国家实验室进行基于介孔氧化硅的药物传递系统的博士后研究工作(导师C. Jefferey Brinker教授,美国工程院院士)。自2009年起受聘于加拿大滑铁卢大学,获得加拿大自然科学基金,加拿大创新基金,加拿大化学会Fred Beamish奖和McBryde奖章,安大略省青年研究者奖等多项研究资助。近年来,发表期刊研究论文共计240余篇,包括Acc. Chem. Res. (1), Chem. Rev. (2), PNAS (2), J. Am. Chem. Soc. (21), Angew. Chem. Int. Ed. (8), Anal. Chem. (15),引用数达18000余次,其中引用超过100次的有45篇,h-index高达55。现担任Analytical Methods杂志副主编,Journal of Analysis and Testing编委,Langmuir和Particles & Particles Characterization Systems编委会顾问。现主要从事核酸酶、纳米材料和软物质的分析化学、物理化学以及表面性质的研究。