特种功能材料重点实验室

新闻速递

实验室顺利完成教育部重点实验室评估现场考察

信息来源: 发布日期: 2018-11-07作者: 浏览次数:

11月2日上午,由华东理工大学李春忠教授任组长,复旦大学孙大林教授、南京大学吴迪教授、中国科技大学陆亚林教授、天津大学刘永长教授和教育部科技发展中心马丕明老师组成的教育部重点实验室评估现场考察专家组一行6人来校,对特种功能材料教育部重点实验室进行现场考察。学校在金明校区行政楼152会议室召开评估汇报会。校党委常委、副校长刘先省,党委宣传部、校长办公室、学科建设处、党委教师工作部、研究生院、科学技术研究院、实验室与设备管理处、财务处、总务处负责人和特种功能材料实验室部分高层次人才参加了评估汇报。

刘先省代表学校对专家组一行表示热烈欢迎,对教育部长期以来给予学校的支持表示衷心感谢。他说,多年来,实验室开拓创新、不断进取,汇聚了一批优秀科研人才,取得丰硕的科研成果。他表示,专家组的莅临指导,对实验室的建设与发展意义深远,学校有关部门将全力配合专家组做好相关工作,同时希望各位专家对河南大学重点科研平台的建设与发展多提宝贵意见和建议。

实验室主任杜祖亮从总体定位与研究方向、研究成果与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放与运行管理、发展思路和潜力等六个方面对实验室的运行状况和管理机制进行了全面系统的汇报。

刘先省就学校实验室管理工作进行了汇报,从基本概况、资源投入、条件保障、政策支持、监督管理等五个方面介绍了重点实验室建设管理的基本情况和显著成果。他表示,近年来,特种功能材料教育部重点实验室在支撑相关学科建设、开展高水平科学研究、高层次人才引进与培养、实验平台建设等方面取得了显著成效,为学校发展做出了重要贡献。学校将围绕国家战略和区域发展需求,聚集学科优势资源,加强实验室学术队伍建设,加大实验室资源投入,创新实验室体制机制,更好服务于国家、区域社会经济发展,为一流学科大学建设提供有力支撑。

之后,专家组实地考察了实验室的创新环境、工作状态以及仪器设备运行情况,根据实验室提供的总结报告和佐证材料,对实验室的队伍建设、人才培养、运行管理等情况进行了核实,并与学校代表、实验室负责人、学术骨干、学生代表进行座谈,就科研团队、科学研究、国际交流、技术平台等问题进行了深入交流。

经过认真讨论,专家组认为河南大学对特种功能材料教育部重点实验室的建设高度重视。实验室在科学研究、条件建设、人才培养和开放运行等方面都取得了可喜的成绩,在量子点发光显示材料与技术、自驱动纳米光电敏感器件等方面取得了突破性进展,对相关领域科技进步做出了重要贡献。实验室发展目标明确,发展思路清晰,运行管理规范。在教育部前期组织的汇报评审中,实验室建设发展情况也得到了评审专家的充分认可。同时指出学校应在经费投入、实验室物理空间、研究生招生指标等方面进一步加大支持力度;实验室应进一步聚焦国家重大需求,进一步加强团队建设,提升服务国家和中原地区发展需求的能力。

刘先省对专家组提供的宝贵意见和悉心指导表示衷心感谢。他表示,专家组对河南大学的肯定和鼓励是实验室发展的新机遇,未来将不断优化完善实验室的建设与管理模式,全力做好重点实验室建设工作,加速实验室向高层次平台发展。