特种功能材料重点实验室

新闻速递

河南大学特种功能材料教育部重点实验室成立20周年回顾总结会成功举办

信息来源: 发布日期: 2018-11-02作者: 浏览次数:

汴梁城里花期至,正是金秋赏菊时。2018年10月28日,河南大学特种功能材料教育部重点实验室成立20周年回顾总结会在金明校区行政楼二楼报告厅举行。中科院北京纳米能源与系统研究所王中林院士,中国科学技术大学谢毅院士、张振宇教授,苏州大学迟立峰教授,中科院化学研究所王春儒、宋卫国研究员,国家纳米中心唐智勇研究员,北京理工大学杨国昱教授,复旦大学俞燕蕾教授,中科院过程研究所王丹研究员等光临,校党委书记卢克平、校长宋纯鹏及学校相关职能部门、兄弟单位负责人出席,实验室毕业生代表和实验室全体师生参加了本次会议。

实验室主任、材料学院院长杜祖亮教授在开幕式上致辞。他回顾了实验室二十年来极不平凡的发展历程,追忆了朱自强教授、党鸿辛院士为实验室的创立、发展、壮大呕心沥血、孜孜以求的感人事迹,展示了实验室在科学研究和人才培养领域取得的骄人成绩。他强调,实验室始终与河南大学的发展同呼吸共命运,一代代特功人继承发扬河南大学自强不息、百折不挠的精神,以敢为人先、不甘人后的创造精神谱写了材料学研究领域的壮丽篇章。实验室的发展壮大、蒸蒸日上离不开学校的大力支持,离不开外界专家学者给予的无私关爱,在此一并致以诚挚谢忱!

在观看过反映实验室发展历程的记录片后,杜祖亮主持了由与会专家和实验室师生共同参与的未来发展研讨会。王中林、谢毅院士等深情回顾了个人与实验室的不解之缘,对实验室筚路蓝缕、披荆斩棘的开拓精神,迎难而上、屡创佳绩的奋斗精神,团结一心、矢志不渝的执著精神给予了充分肯定,并围绕实验室的发展规划提供了许多真知灼见。白锋、程纲、赵勇等教师代表和钱磊、徐军、朱晓阳、李晓民等毕业生代表则表达了对实验室培养的感恩之情,抒发了在各自岗位上百尺竿头、勇创辉煌,为实验室增光添彩的雄心壮志。

研讨会后,实验室学生朗诵了自己创作的散文诗《我是特功人》,深情回顾老一辈特功人的拼搏不止、奋斗不息,展现新一代特功人的胸怀梦想、不忘初心。

总结会上还举行了材料学院揭牌仪式。王中林、谢毅、卢克平、宋纯鹏、杜祖亮、张霖共同参与揭牌。

卢克平在会议接近尾声时作总结讲话。他指出,特种功能材料重点实验室二十年的奋斗历程,既是实验室自身发展史册上浓墨重彩的一笔,也是百年河大“前瞻开放、自强不息”的一个缩影。希望实验室在材料学院这个更大的平台上,聚集培养更多优秀人才、研究发明更多优秀成果,面向全国,放眼世界,为成为世界一流学科而努力奋斗!