特种功能材料重点实验室

新闻速递

西安交通大学孙宏滨教授莅临实验室讲学

信息来源: 发布日期: 2018-07-06作者: 浏览次数:

2018年7月6日上午,应特种功能材料重点实验室邀请,西安交通大学人工智能与机器人研究所孙宏滨教授莅临实验室进行学术交流,并作题为“超高清视频显示处理的算法与VLSI架构协同设计”的学术报告。报告会由特种功能材料重点实验室程纲教授主持,实验室及河南大学相关科研单位和院系师生与会。

随着主流视频格式与显示终端进入超高清晰度时代,视频显示在实时性能、硬件效率方面受到严峻挑战。为解决这些挑战,孙教授将算法与VLSI架构协同设计,并展开一系列工作。首先,孙教授分析了视频显示处理及其集成电路设计领域的研究现状和最新进展;随后,孙教授重点介绍利用算法与VLSI架构协同设计解决高倍率视频缩放、视频增强与降噪、视频处理带宽压缩的方法与技术。最后,孙博士就算法与架构协同设计作了总结与展望。他提出,在未来的人工智能、物联网、无人驾驶等领域集成电路将大有作为,且算法与架构协同设计是解决问题的利器。

报告会结束后,孙教授与在场的老师和同学进行了热烈的学术讨论,对师生提出的问题进行了详细的解答。本次报告会让与会教师学生了解并学习到视频显示处理方面的知识,开阔了大家的视野。