特种功能材料重点实验室

新闻速递

国家纳米中心周二军研究员莅临实验室讲学

信息来源: 发布日期: 2017-10-09作者: 浏览次数:

2017年9月30日,应特种功能材料重点实验室邀请,国家纳米中心周二军研究员莅临实验室学术访问交流,并以“有机薄膜太阳能电池中n型有机光伏材料的设计合成”为题进行了学术报告。此次报告会由特种功能材料重点实验室武四新教授主持,实验室及纳米中心师生参加了此次会议。

周二军研究员一方面介绍了他在有机薄膜太阳能电池中吸光分子的光谱和能级调控、以及共混溶剂的优化方面的研究工作,并结合DNTI类窄带系n型聚合物,对其分子取向、电极形貌和电池光伏性能进行了详细分析和讲解。另一方面他还讲述了有机薄膜太阳能电池中小分子受体材料方面的研究工作,通过对BTA分子结构的调控,与经典的PTB-7TH共混,研究了电池的核心技术参数与分子结构、器件结构之间的相互关系。

周教授与在场的同学和老师进行了热烈的学术讨论,并对师生提出的问题进行了详细解答。


周二军,2001年7月毕业于北京科技大学应用化学专业,获学士学位;2007年7月毕业于中国科学院化学所有机固体实验室,获得理学博士学位,师从李永舫院士;2007年9月至2014年2月先后在日本科学技术振兴机构(JST)、日本东京大学、日本理化学研究所(RIKEN)从事科学研究工作。2014年3月加盟国家纳米科学中心,入选中科院“百人计划”研究员。主要从事有机光电材料的设计合成及器件研究。迄今已在Adv. Mater, Angew. Chem. Int. Ed, Energy Environ. Sci., Chem. Mater., Macromolecules, Chem. Commun., J. Mater. Chem.等国际期刊上公开发表第一作者论文21篇(其中13篇IF>5),累计影响因子达到132.6。另有15篇合作论文文章。全部论文被引用1500余次,h-指数为21。