特种功能材料重点实验室

新闻速递

党鸿辛院士入选“感动河大”人物

信息来源: 发布日期: 2017-09-26作者: 浏览次数:

为庆祝建校105周年,深入挖掘改革开放以来学校涌现出的先进典型人物,树立师生身边榜样,学校开展“感动河大”人物评选活动,党鸿辛院士入选。9月25日晚,学校在明伦校区大礼堂举行了隆重的颁奖典礼。

组委会给党院士的颁奖词是:他是“两弹一星”功臣,是中国固体润滑学科的主要开拓者和带头人,也是河大首位全职院士。古稀之年,一个红布手提包,一张朴实的笑脸,他把生命最后的精彩全部绽放在河大园。

党鸿辛院士,男,汉族,1929年6月生,中共党员,广西北流县人,中国科学院院士,材料机械摩擦磨损与润滑专家、我国摩擦学学科的开拓者与学术带头人,“两弹一星”功臣。中国科学院兰州化学物理研究所润滑材料学科的创建人之一、摩擦学会名誉理事长、固体润滑国家重点实验室学术委员会名誉主任,曾任河南大学特种功能材料重点实验室学术委员会主任,《摩擦学学报》名誉主编。

党鸿辛院士1953年毕业于华南工学院化学工程系。建国初期,由于国家急需人才,于同年9月提前一年毕业,被分配到中国科学院工业化学研究所(即现在的中国科学院大连化学物理研究所)工作。中苏关系紧张后,苏方不再为我国提供火车机车上使用的润滑剂。在这种情况下,1957年,国家下达了研制过热汽油缸的任务。先生从头到尾参与了行车试验,并执笔撰写了试验报告。

1958年9月,工作一年的党先生服从国家的安排,随润滑实验室迁往兰州,从1960年开始,一直进行固体润滑的研究工作。在40多年的科研历程中,从“金属表面处理对固体润滑剂的润滑作用影响”开始,从未间断过在科学技术上的不懈探索:从液氢液氧的超低温,到1000摄氏度的高温;从失重的空间润滑到极压润滑;从陆地到深海,他不断学习新知识,探索新问题。

1962年,党先生参加了第二项国家任务的研究工作,研究解决发动机滑动轴承的润滑问题。这项国家任务工作一开始就安排得非常有条理,分两条技术路线进行:一条是有机干膜,由1952年回国的留学美国的专家,当时已享誉国内外的先生挂帅,重要力量配备较全,作为主攻路线;另一条是无机干膜,党先生是参与者。工作开展半年后,党先生坚持认为,军工任务首要的是安全性,不能使用任何有机材料,应当使用无机干膜润滑剂,包括台架试验,以防止爆炸。由于不同意见,在学术委员会上,年轻的他据理力争,敢于向权威质疑。实践证明,有机干膜润滑剂确是有引起爆炸的可能,直至台架试验发生爆炸而告终。从而确定了以无机干膜润滑剂为主攻路线。在研制过程中,党先生还改变了粘结剂的主要成分,使干膜的耐磨寿命大幅度提高。党先生经常以此例教育师生们,在确定任何一个方案时,要广泛征求意见,取众人之长,要多动脑筋,形成自己的思想,要坚持真理,不惧权威。

自1987年中国科学院正式批准成立固体润滑开放研究实验室起,党先生一直担任该实验室学术委员会主任,与室主任一道领导该实验室,把握摩擦学已从传统的力学、机械学的研究转向摩擦化学与物理研究的趋势,选定摩擦表面的化学与物理影响、纳米摩擦学等属国际前沿并符合国家需要为主要研究方向。他主持的“331工程超低温高速齿轮润滑材料”的研究,经多次的成功发射实践表明,该润滑膜功能稳定,技术可靠,解决了我国自行研制的氢氧火箭发动机的一个关键问题,获得了1985年中科院科技进步一等奖和1988年国家发明三等奖。

受中国船舶工业总公司和中国航空工业总公司的委托,党先生还承担了“109工程”和“直九工程”,分别解决控制鱼雷进攻方向和运行姿态的舵机涡轮涡杆组件的润滑问题和六种“直九”飞机配套润滑材料的国产化问题。这几种材料都是型号建设中无法替代的重要材料,由于使用工况极其苛刻,对所研制材料提出了很高的技术要求,党先生作为项目负责人,组织指导并参加了具体的研究和实验工作,所研制材料的性能全部达到并超过了国外同类产品的水平,并在实际应用中获得了显著的社会经济效益,该项目获得了中科院科技进步二等奖。

党先生参加的“长三甲低温氢气气动机SB复合叶片材料”,获得了中科院科技进步一等奖和1988年国家科技进步三等奖;他所负责的8号工程用二种固体润滑膜的研制,也是国防军功高技术领域的配套项目。鉴于他长期在国防高科技领域所做出的杰出贡献,1988年获国防科工委“献身国防科技事业”荣誉证章;1989年获中国科学院“先进工作者”称号;1990年获国务院颁发的政府特殊津贴;1994年获中国科学院“老有所为”先进个人称号。

怀着一颗赤诚之心,党先生为祖国国防科技工业和民用工业的发展做出了突出贡献。他本人先后在国内外累计发表学术论文400余篇,出版专著5部,申请专利16项,获得了包括国家自然科学奖三等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项、三等奖2项、国家发明奖三等奖2项在内的省部级以上奖励共26项,其中绝大部分他都是作为项目负责人或课题骨干。据人大常委副委员长、中科院院长路甬祥教授事后介绍,在1997年院士评审中,国防科工委专家们一致表示,没有党先生的贡献,我们的卫星就上不了天!1999年9月18日,党先生赴北京参加了中共中央、国务院、中央军委表彰为研制“两弹一星”做出突出贡献的科技专家大会,受到了中央领导的亲切接见和表彰。

1998年古稀之年的党院士来到了河南大学,自到河南大学工作以来,先生就把实验室当成了自己的家,并把自己全部的心血都倾注在了特种功能材料实验室的发展和建设上,为特种功能材料重点实验室的学科发展、学位点建设、队伍建设及人才培养呕心沥血。他动情地说:“多年来,我想得最多的就是把科研成果转化为现实生产力。河南大学的领导很热情,重视人才,在这有我的事业,特别在润滑学科,好多都是我的学生,他们很有前途,除了想帮他们一下外,我也想在古稀之年再干一番事业。”

为了加快实验室的发展,先生提议参考科研单位的作息制度,结合我们学校的情况,实验室每周只休息星期天,暑假三周、寒假两周假期,制度一直延用至今,先生也从不例外。大家考虑他年事已高,身体又不是很好,劝他在刮风下雨、天气变化时,在家办公,但他说在办公室办公安静,婉言谢绝大家的好意。每逢外出,晚上回来再晚,第二天早上准时上班,上午回来,下午上班;特别是在他病重期间,上午打针下午上班,下午打针上午上班,有时从一楼到三楼要休息三次,他仍然坚持着。学校考虑到他年事已高,给他配了一辆轿车,而他却很少使用,我们看到的是一个步行上下班老人。在河南大学,很多人都会在东门碰到一个皓首老者,神态安详自然,臂间挽着一个布袋子,一路走过,沉稳而适然,与身边疾驶而过的车流和喧哗躁动的青年学生形成东门特有的一道风景。

对年轻教师及学生,他都是尽力扶持提携。他先后培养博士、硕士生数十名,还指导了一大批中青年科技人才的科研工作,并为他们的成长创造条件,为研究梯队的建设做出了重大贡献。他不但传授给学生专业知识,更不忘教导学生树立科学的世界观、人生观,做到言传身教,厚德载物,为人师表。学生们从他身上感受到并学到了敬业乐业、刻苦耐劳、不断进取的精神和高尚的品格。他爱护学生,实验室刚成立时,他看到学生生活困难,过年时坚持要拿出自己的津贴来为学生发补贴。他对每一个学生的培养都倾注了大量的心血。他总能因人而异,因材施教,对每个学生的培养都有一个明确的目标。来自四面八方的学生,有不同的专长和不足:对学生理论见长,而实验技能不足,先生往往会安排他做以实验为主的课题,以提高实验技能;对学生实验技能较好,而理论基础欠佳,先生就会安排他做偏理论研究的课题,以提高理论水平。

党鸿辛同志治学十分严谨。他长期担任《摩擦学学报》主编,为了保证刊物质量,他总是认真检查每一篇文章,然后提出相应的意见;在河南大学工作后,他都要求编辑部把文稿给他寄来,勘误判谬,绝对不掉以轻心,然后再给编辑部寄回。在平常工作中,无论是学术著作还是实验报告,他总是精益求精,不允许有任何纰漏;两个数据可以证实的实验,他会要求采集更多的数据。不论是博士论文还是硕士论文,他都要一遍又一遍地认真审阅,连错别字和标点符号也要亲自改正。引文而不加标注,他会指出这违背了学术规范。

在先生的领导下,实验室在基础研究和应用研发两方面都取得了突出成就,1998年实验室被评为河南省重点学科开放实验室,2001年被评为河南省重点实验室,2003年初批准组建河南省纳米科技工程研究中心,2003年以党先生为主要学术牵头人申请的凝聚态物理及高分子化学与物理学科博士点双双获批,同年,实验室被批准为省部共建教育部重点实验室,2004年凝聚态物理及高分子化学与物理学科双双被评为省重点学科,为实验室更快更好地发展奠定了坚实的基础。如今已建立了化学、物理博士点和博士后流动站,是教育部重点实验室、节能减阻添加剂教育部工程中心、河南省高校国家重点实验室培育基地、河南省国际联合实验室、河南省纳米工程技术研究中心。依托实验室培养和聚集了一批年青的学术带头人,形成了一支结构合理的科研队伍,目前有中原学者1人,省特聘教授3人,黄河学者/校特聘教授6人,教育部新世纪优秀人才5人;2011年成为教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队。建立了系统完善的基础研究平台和应用研发平台。实验室围绕我国中西部地区社会经济发展对高效能材料及能源的迫切需求,研发了纳米润滑抗摩添加剂、纳米减阻增注石油开采助剂、纳米光电材料与器件等高新技术及产品,形成了节能减摩材料、光电纳米结构材料与器件、新型能源材料以及生物检测技术与医药材料等特色研究方向,建立了纳米科技产业化研发基地,形成了从基础研究、技术开发到工业化生产的系统创新体系。实验室先后承担完成了包括国家高技术研究发展计划、国家重大基础研究发展计划、国家自然科学基金以及教育部创新团队等国家级课题60余项,省部级课题以及胜利油田、南通众诚生物技术有限公司等大型企业的横向课题100余项。在J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Nano Lett., Appl. Phys. Lett.等学术期刊上发表了系列SCI论文800余篇,获得国家发明专利40余件,实现工业化转化项目7项,开发产品20余种,已有2个系列6种产品走向工业化生产。

党鸿辛院士为河南大学的化学、物理以及材料等学科领域的快速发展和人才培养,作出了卓著贡献,他把生命最后的岁月都献给了中原大地,他在这片沃土上开创的事业正沿着“产学研”一体化的方向高歌前行,为中西部地区材料与能源资源的高效开发利用,为中原经济崛起和发展提供着越来越有力地支撑。