特种功能材料重点实验室

新闻速递

实验室举行2017级研究生开学典礼

信息来源: 发布日期: 2017-09-08作者: 浏览次数:

重点科研机构党委书记张霖致辞

实验室副主任胡彬彬讲话

教师代表王书杰讲话

重点科研机构党委副书记孔令刚主持

在校生代表王欧阳发言

新生代表任希彤发言

集体观看校情片《大学之道》

2017年9月8日下午,在庄严的国歌声中,特种功能材料重点实验室2017级研究生开学典礼在二楼报告厅隆重举行。重点科研机构党委书记张霖、副书记孔令刚,实验室副主任白锋、胡彬彬,课题组组长和特聘教授代表、青年教师代表、高年级研究生代表与会。典礼由孔令刚主持。

张霖首先致辞。他为新生介绍了实验室的基本情况,科研方向有特色、有亮点;师资力量强大,高层次人才在省内首屈一指;实验仪器设备齐全;学术成果丰富。他说,开学典礼代表大家的人生又进入了新阶段,掀开了新篇章。研究生阶段是从学校到社会的一个过渡,是进入社会的练习场。参加工作所需的种种才能在研究生学习过程中都会有所体现。除了知识学习外,大家要不断培养自己的动手能力、信息获取能力、沟通交流能力、归纳总结能力、文字能力、英文写作能力等等,要全方位发展自己,力争在专业、品德、修养等方面全面提升。

教师代表王书杰向新生的到来表示热烈欢迎。他就研究生的学习和科研生活提出了自己的看法:第一,转变角色、树立人生目标。要把读研究生当做一份事业,一份工作来看待,这样的话,大家的责任心、事业心、担当精神就能随着角色的转变迅速融入到科研生活中来。人生目标是一个人努力奋斗的方向,只有树立目标,才有动力和努力的方向。第二,保证学习时间,努力阅读文献。研究生的学习和工作需要大量的时间来作为保证,天道酬勤,没有长时间在实验室奋斗和努力拼搏,不可能获得一流的实验成果。文献阅读是科研创新的源动力,大家要坚持读文献这个习惯,每周都关注最新的一些研究成果。第三,保证健康的体魄和健全的人格。希望同学们在紧张的实验之余抽出时间来锻炼身体。“健康不是一切,但是没有健康就没有了一切”,希望同学们找到自己喜欢的运动项目并坚持下来。另外,拥有一个健全的人格,远比写论文发文章要重要得多。实验室也一直在努力打造这样的氛围和文化,希望大家在未来的三年中共同努力、共同进步,都打上“特功”的印章。

在校研究生代表王欧阳与新生分享了自己的学习心得。她认为,进入研究生阶段后,一是要转变学习态度,转变学习方式。实验安排、文献阅读、学习总结等等都需要主动的意识和独立的能力。要善于观察、用心思考,扬长补短,提升自己。二是要对自己高标准、严要求,起点要高。开始就必须周密思考,计划详细,一切都准备妥当才开始。开始学,就学最好的。开始做,就尽力做好,要尽力做到极致。三是要做到目标明确。没有目标,就会茫然被动,就容易松懈,必须要找到自己的方向,找到突围的出口,找到前行的路径。找到目标后,只要坚持,最终都会到达终点。四是要时刻保持自信。有志者事竟成,无论曾经经历过多少艰辛与坎坷,付出就会有收获。五是要善于沟通、团结协作。沟通是学习、共享的过程,在交流中可以学习彼此的优点和技巧,提高个人修养,不断完善自我。

新生代表任希彤首先向老师们表达了节日祝福,向为了迎接新生而一直忙碌的师兄师姐表示感谢和敬意,为自己能成为实验室的一员感到欣喜和骄傲。她表示,作为研究生,自己一是要学会培养耐性,充分阅读理解文献,累积知识,了解专业相关的前沿动态,提升技能。进而尽快明确研究方向,围绕课题着手实际研究,通过学习积累、分析思考、归纳总结,创造性地开展相关科研工作。二是要学会多与他人交流合作。利用好各种平台机会,积极进行锻炼学习,多多交流讨论。要多向师长请教,多跟同学研讨,让思维在碰撞中迸射出智慧的花火。三是要学会自我调节,适度参加体育运动,保持健康身体,为科研事业打下更加坚实的基础,高质量的做好科研任务。

最后,胡彬彬讲话。他对同学们的到来表示热烈的欢迎并提出了四点希望。第一要调整好心态,告别过去,清空过往,站在新的起跑线上,以全新的状态迎接新的挑战;第二要学会“听话”,听懂师长的指导,听懂别人的建议,听懂规则,学会“听话”是学习创新的重要基础;第三要做好规划,高质量地利用好未来1000天时间;第四要全面发展,不仅要学会如何做科研,更要提高综合素质,特别提到了身体锻炼和健全人格的重要性。他还简要介绍了实验室研究生培养的基本情况和各个环节的要求。最后祝愿同学们通过自身努力,利用好实验室拥有的各方面条件和资源,圆满实现自己的目标。