特种功能材料重点实验室

新闻速递

实验室成功举办全国第九届先进功能界面材料研讨会

信息来源: 发布日期: 2017-08-11作者: 赵勇 浏览次数:

 

 

2017年8月7-9日,河南大学建校105周年系列学术活动之“第九届先进功能界面材料研讨会”在我校隆重召开。来自全国多所高校和科研院所的包括中科院院士、国家杰出青年基金获得者、长江学者、国家优秀青年基金获得者、青年千人在内的60余名专家学者参加了本次研讨会。会议由特种功能材料教育部重点实验室承办,中科院院士江雷教授担任大会主席。

与会专家就先进功能界面材料领域,尤其是多尺度仿生界面材料领域中的前沿和热点科学问题进行深入而热烈地讨论。会议还特别就青年学者的发展问题进行了深入的讨论,2017年国家杰出青年基金获得者刘明杰等人进行主题发言,介绍他们在国家杰出青年基金申报过程中的经验和体会。大会主席江雷院士就这个问题发表了重要讲话,他指出,青年学者首先要深刻认识研究中所面临的挑战及瓶颈,深入发掘本领域的关键科学问题,在此基础上选取独具特色的研究方向,其次要发扬“钉钉子精神”,通过坚持不懈的努力,在解决科学研究关键问题的过程中不断前进,更好的实现自身发展。

本届研讨会的举行,为先进功能界面材料领域的科研人员提供了一个高层次的交流平台,对促进青年学者间的合作,提升青年学者勇于攀登科学高峰的信心,实现青年学者的健康、快速成长发挥了重要作用。本次会议的成功举办,极大地提升了我校的学术影响力,加强了与相关专家的交流,为后续的深入合作奠定了良好的基础。

会议期间,河南大学副校长孙君健代表学校看望了江雷院士等专家,感谢他们长期以来对我校发展所给予的帮助和支持,希望他们今后继续关心、关注学校发展和建设。

先进功能界面材料研讨会旨在搭建先进功能界面材料领域的青年学者间沟通的桥梁、提供学术交流的平台,以达到优势互补、资源共享、共同发展的目标。自2009年中国科学院化学研究所承办第一届研讨会以来,已先后在武汉理工大学、上海交通大学、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、吉林大学、浙江大学等地成功召开了八届。