特种功能材料重点实验室

新闻速递

特种功能材料实验室成功举办2017年暑期夏令营

信息来源: 发布日期: 2017-07-19作者: 浏览次数:

为了深入贯彻落实我校《关于全面推进研究生教育综合改革进一步提高研究生教育质量的若干意见》精神,更好地发挥重点实验室科普宣传基地的作用,提升大学生对物理、化学及新材料的认知水平,激发大学生从事科学研究的兴趣,7月3日至8日,特种功能材料重点实验室举办了2017年(首届)暑期夏令营,共有来自商丘师范学院、河南大学民生学院、信阳师范学院、周口师范学院等高校的近30名大学生参加了夏令营。

7月4日上午,由实验室副主任胡彬彬主持的夏令营开营仪式在实验室二楼报告厅举行,重点科研机构党委书记张霖及实验室各课题组组长、学术带头人应邀出席并发表讲话。会后,胡彬彬做了题为“创新中国与青年的成长”的讲座,介绍了目前国家实施创新驱动战略的基本情况,以及青年人应该在这个战略中如何寻找自己的定位,如何最大限度的发挥自己的潜能,努力拼搏,为国家的科技创新做出自己的贡献,同时实现自身的人生价值,引起了大家的广泛共鸣。他还详细地介绍了实验室基本情况,并由王洪哲老师带领学员参观实验室,同时进行了大型仪器设备的现场教学。

随后的几天时间里,包括中原学者杜祖亮教授,国家优青白锋教授、程纲教授,青年千人赵勇教授、省特聘教授武四新教授、贾瑜教授、王渊旭教授等在内的10余位专家学者结合自己的本职工作介绍了不同学科的基本知识和技能、前沿动态以及各自的研究内容,还结合自身的成长经历,分享了他们在求学、工作过程中的心得体会,并就同学们感兴趣的问题进行了深入的交流和探讨。营员们学习了化学、物理学和材料学的前沿动态和基本技能,参观了实验室大型仪器中心和科研平台。参观了河南大学明伦校区和千年铁塔。通过近一周的学习与交流活动,不仅增强了营员们对实验室的了解,扩大了实验室在省内高校中的影响,也激励了大家在科研领域继续深造的愿望和信心,同时营员们也被河南大学浓厚的文化氛围、厚重的历史积淀所感染。

7月8日上午,实验室2017年暑期夏令营结业仪式在二楼报告厅举行,中原学者、实验室常务副主任杜祖亮教授,实验室各研究方向导师、青年学者和营员一并出席。大家一同观看了营员们一周的学习、生活片段,聆听了营员代表们的感想发言。杜祖亮表示,希望通过实验室的夏令营活动,能够让来自不同高校的学生了解河南大学,了解特种功能材料重点实验室,热爱学习,热衷科研,能激起同学们的科研热情和兴趣,并希望明年在研究生复试中能再见到大家。营员代表们表示一周来的学习和生活,彼此间结下了深厚的友谊,通过老师们深入浅出的介绍,对自己的学习有了更进一步的了解,在人生的一个关键节点上,老师们用各自丰富的学识、真诚的态度、以及自身的经历给自己上了难忘的一课,也更加明确了自己未来的发展规划。同学们感谢为夏令营付出的所有老师和师兄师姐,相约明年一并考入实验室。实验室常务副主任杜祖亮教授为每位营员颁发了结业证书,省特聘教授武四新教授为获得优秀营员的同学颁发了优秀营员证书。

此次夏令营活动的圆满开展,展现了实验室师生热情、勤勉的良好风貌,也让各位学员深受感染,不仅领略到开封千年古城的文化魅力和河南大学百年积淀的“明德新民、止于至善”的内涵,更学习到相关专业知识,还加深了对实验室的了解及其与我校学生之间的交流,圆满完成了各项预定目标。