特种功能材料重点实验室

新闻速递

“纳米功能材料及其应用”团队获教育部“创新团队发展计划”滚动支持

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-09作者: 暂无 浏览次数:

近日,教育部公布2015年“创新团队发展计划”滚动支持名单,我校杜祖亮教授为牵头人的“纳米功能材料及其应用”教育部创新团队名列其中。

为稳定支持优秀创新团队,培育重大成果产出,持续提升创新能力和综合竞争能力,教育部对2011年立项并已结题的创新团队进行滚动支持。经过评估遴选,全国有64个教育部创新团队获得滚动支持。资助期限为2016年1月至2018年12月,自然科学领域资助经费300万元,哲学社会科学领域150万元。我校获批资助项目为自然科学领域。教育部实施“创新团队发展计划”旨在进一步支持优秀创新团队,持续提升创新能力,孕育重大标志性成果。获滚动支持的团队主要从团队工作积累和特色优势出发,围绕科学前沿和国家重大需求,科学规划研究目标和人才培养机制,加强中青年拔尖创新人才的培养和引进,进一步强化科教结合,努力营造自由宽松、求真务实的学术氛围。

“纳米功能材料及其应用”教育部创新团队在建设期内,紧扣国家和地方重大战略需求,引领科学前沿,依托多学科交叉科研平台,形成了节能减摩材料、光电纳米结构材料与器件、新型能源材料与技术等若干重点研究方向。团队承担了一批国家、地方和企业重大科研任务,在建设期内,主持国家“973计划”课题项目2项,获批国家自然科学基金项目35项;取得了一批重要创新性研究成果,在Nano Lett, ACS Nano等国际重要学术期刊发表SCI研究论文350余篇,授权专利28件;获河南省科技进步二等奖3项。同时形成了一支学术思想活跃、年龄结构和学科结构合理的人才团队。其中获国家优青2人、教育部新世纪优秀人才5人、中原学者2人、省特聘教授2人、黄河学者4人、校特聘教授2人。形成了“求实、创新、协作、拼搏”的团队精神。“纳米功能材料及其应用”教育部创新团队建设成效显著,科技创新和人才培养工作业绩突出,在评估验收中被评为优秀,获得教育部的滚动支持。