特种功能材料重点实验室

新闻速递

省委书记郭庚茂视察QLED项目

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-16作者: 暂无 浏览次数:

2015年11月12日上午,正在开封市考察工作的河南省委书记、省人大常委会主任郭庚茂来到位于开封市经济技术开发区的德豪光电科技园区,视察我校中原硅谷科技发展研究院的建设情况。开封市市委书记吉炳伟、市长侯红,我校党委书记关爱和、副校长宋纯鹏等陪同视察。

郭书记来到QLED项目工作室,项目负责人杜祖亮教授首先转达了邹广田院士对郭书记的问候,接着详细汇报了QLED项目一年来新的进展情况。他说,自从去年10月份郭书记视察河南大学QLED项目建设以来,项目组争分夺秒,加紧工作,在绿色和蓝色QLED发光显示技术方面又取得了新的研究进展。首先是团队建设方面,邹广田院士作为学术顾问一直关注着研发进程,目前,已经培养出两个国家优青,去年一个优青,今年一个优青,河南省目前仅有四位优青,我们团队里面就有两位。在科研平台建设上,今年4月份获批了省发改委高效照明与显示技术工程实验室;在关键性指标上,特别是蓝光的效率方面,从过去的11%提高到现在的15%,这都是世界纪录。随后,杜祖亮教授向郭书记展示了实验室研发的红绿蓝量子点材料,演示了所制备红绿蓝三色QLED器件。杜祖亮介绍说,目前制约QLED应用的关键就在于蓝光的效率和寿命,河南大学在QLED蓝色发光这一最关键的技术方面居于国际领先水平。这些工作已引起了国内外学术和企业的高度关注,国内某著名企业甚至用近百万年薪来挖我们的年青学术骨干。

随后杜祖亮教授给郭书记汇报了QLED项目研发的整体规划情况。他说,去年我们专门给徐济超副省长汇报之后,省里专门下发了省长办公纪要,要求加快研发进程。学校对此非常重视,经反复研讨制订了详细的研发规划。分为三个阶段:分别是实验室阶段,中试阶段和产业化阶段。目前是实验室在原理上的探索,这一块儿主要是基础研究,现在还需要重点支持一下。听到这里,郭书记立即询问需要什么支持。杜祖亮汇报说,现在我们正在申报河南省特色优势学科,希望将QLED相关学科纳入省特色优势学科计划,进一步提升QLED研发平台。郭书记说,学科能不能进入还是要专家学者来评价,但有关部门应当给予关注。杜祖亮继续汇报说,在第二阶段中试方面我们正在和德科科技园合作,现在校、市的合作正全面展开,市里的吉书记和我们学校的关书记亲自抓,联合共建中原硅谷科技发展研究院和光电科技园。QLED项目是首先入住的项目,正在围绕QLED建立联合研发中心和孵化器。郭书记还详细询问了正在进行的联合研发项目进展情况,杜祖亮一一作答。汇报最后,杜祖亮向郭书记介绍了正在进行的量子点打印技术。他说,工艺和制程问题是制约QLED应用的另外一个难点,我们希望通过我们原创性的研究,探索出一条可行的技术路线,有许多基础和技术的问题要研究解决。这一过程需要有研制生产手机面板显示屏的专业性企业介入,包括中试线的建立,都需要专业的企业来参与进来,由企业主导。杜祖亮说,目前与这类企业的对接也是一个困难。郭书记当即表示,省里要做一些调研,帮助你们与企业对接。

在项目视察汇报结束时,郭书记对QLED项目研发进展和取得的成绩给予了高度肯定,郭书记特别强调指出:第一,这个项目非常有价值,很有意义,科研方向很好,应该积极的往前走。第二,最好的科研方式是将科研成果逐步运用到实践中去,形成新的技术、新的产品。把科研与实践应用结合起来,这样既有利于形成持续的研发能力,也能够促进科研成果的转化,推动经济社会发展,最终实现科研和成果应用的良性循环。第三,希望项目团队通过合作创新,一方面尽量进入省、国家支持的重点领域,纳入省里、国家科研计划,另一方面寻找企业的合作,促进科研成果的快速转化。省里会关注和支持这些工作。

一同视察的还有省市其他领导。重点科研机构党委书记赵东保教授,实验室副主任、国家优青白锋教授和实验室副主任胡彬彬副教授,以及QLED项目组的部分老师和博士生参加了汇报。

河南徳科光电有限公司和开封徳豪光电科技园着力打造LED为主导产业的光电类产业聚集区,是河南省发改委批准的A类重点建设项目,早在2014年初即开始与实验室合作,建有联合研发中心,是协同创新中心的核心联合企业。今年10月份,我校和开封签定了全面合作协议,与开封市共建中原硅谷和德豪光电科技园,成立了河南大学中原硅谷科技发展研究院,已QLED为主要研究内容的光电研发中心是其重要组成部分,QLED相关研发也成为最早入驻科技园的项目。