特种功能材料重点实验室

研究进展

赵伟利教授课题组在Chemistry - A European Journal报道了通过调节BODIPY分子结构,构建溶酶体靶向检测Cys荧光探针

信息来源: 发布日期: 2019-08-29作者: 浏览次数:

最近,赵伟利教授,张健博士和黄河科技学院司玉冰副教授合作,通过对BODIPY染料进行修饰,成功构建具有溶酶体靶向定位且专一性检测Cys的荧光探针。此外,利用密度泛函理论(DFT)计算,提出了一种通过系间窜越导致荧光猝灭的新机理。该研究成果以“Development of lysosome-targeted fluorescent probes for Cys by regulating the Boron-dipyrromethene (BODIPY) molecular structure”为题在著名国际期刊Chemistry - A European Journal上发表。该论文被选作Hot Paper和Frontispiece Paper.

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/chem.201984863

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/chem.201902301

在本工作中,赵伟利教授课题组对BODIPY染料进行苯基和吗啉基团的修饰成功构建4种生物硫醇荧光探针。结果表明,利用探针DM-BDP-SArDM-BDP-R-Sar上1,7-位二甲基的空间位阻作用,可实现专一性检测Cys。随后,进一步利用吗啉基团修饰探针DM-BDP-SAr,开发出Lyso-SLyso-D作为具有溶酶体靶向检测Cys的探针,并提出了荧光淬灭新机理。该探针已经成功应用于HeLa细胞中溶酶体靶向定位成像。这一研究为发展专一性检测Cys小分子荧光探针提供了新的思路,具有广阔的应用前景(Chem. Eur. J.,2019,25, 11246-11256)。

该工作得到了国家自然科学基金委、中国博士后科学基金会、河南省人力资源和社会保障厅和河南大学的大力支持