特种功能材料重点实验室

研究进展

白锋教授课题组在Nano Letters发表了大规模金纳米棒垂直阵列制备的研究成果

信息来源: 发布日期: 2018-12-24作者: 浏览次数:

白锋教授课题组一直致力于自组装纳米材料及其相关应用的研究。最近,他们报道了通过环境控制的自组装过程制备大规模取向有序阵列的方法。该成果“Fabrication of Large-Area Arrays of Vertically Aligned Gold Nanorods”发表在国际顶级期刊Nano Letters上(Nano Letters 2018, 18, 4467-4472),河南大学为第一单位,青年教师魏文博与硕士生王煜茹为共同第一作者,白锋教授与美国Sandia国家实验室Hongyou Fan教授为共同通讯作者。

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.8b01584

溶液挥发时溶质在液滴边缘的无序沉积被称为“咖啡环效应”,无论是在传统印刷业还是现代纳米器件制备研究中都是阻碍产品质量提升的重要障碍。通过建立环境控制的自组装过程,成功抑制了挥发过程中因热损失和质量损失导致的“咖啡环效应”,制备了器件级(mm2)规模的金纳米棒规整自组装阵列。基于该阵列的表面增强拉曼散射(SERS)对有机小分子的检测限低至1 fM(10-15M),并在1mm2范围内SERS信号强度波动相对标准偏差(RSD)仅为18.6%,显示了该阵列优异的SERS灵敏性与稳定性。该方法为各向异性纳米材料的大规模有序阵列制备提供了一个通用的方案。

以上工作受到国家基金委自然科学基金、优秀青年基金、河南省教育厅和科技厅创新人才、河南大学杰出青年培育计划等项目的资助。