特种功能材料重点实验室

研究进展

杜祖亮教授课题组在ACS Appl. Mater. Interfaces中发表了用WO3提高量子点发光二极管的效率和寿命的研究结果

信息来源: 发布日期: 2018-07-10作者: 浏览次数:

最近,杜祖亮教授课题组报道了使用无机/有机叠层空穴传输层,解决了当无机氧化物用作空穴传输层时量子点发光二极管(QLED)不能同时实现高效率和寿命的问题。该研究工作发表在ACS Appl. Mater. Interfaces, 2018, 10.1021/acsami.8b00770 (SCI, IF=8.097).

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.8b00770

尽管化学稳定的金属氧化物(MO)作为PEDOT:PSS的替代品已成功用于改善溶液法制备的量子点发光二极管(QLED)中的器件稳定性,但QLED的效率处于相对较低的水平。在这项工作中,引入了一种新的QLED结构,其中通过在PEDOT:PSS和ITO阳极之间插入非晶WO3中间层来精细地设计无机/有机双层空穴注入层(HIL)。因此,QLED的效率和操作寿命同时得到改善。结果表明,新型结构QLED相对于传统的基于PEDOT:PSS的QLED具有增强的外量子效率(EQE)50%,从8.31%增加到12.47%,同时表现出相对较长的操作寿命(12551小时)和高的最大亮度(> 40 000 cd m-2),这是由于HIL的阶梯能级引起的更好的空穴注入和表面粗糙度的降低。结果表明,使用双层MO/PEDOT:PSS HIL的新型结构QLED可以在不牺牲效率的情况下实现长的使用寿命。