特种功能材料重点实验室

研究进展

李林松教授课题组在ACS Photonics上发表了基于非闪烁蓝色量子点高效发光二极管

信息来源: 发布日期: 2018-07-04作者: 浏览次数:

近日,李林松课题组以非闪烁的蓝色量子点为发光层,在提高电子-空穴注入平衡的同时,使得蓝色QLEDs的外量子效率达到了16.2%,并且具有较低的效率滚降。该成果发表在ACS Photonics上(ACS Photonics 2018, 5, 939-946. SCI一区(Top期刊),IF=6.756。)

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsphotonics.7b01195

该工作采用“低温成核、高温生长壳层”的方法合成了荧光量子产率高达92%、发光峰位为472 nm的非闪烁ZnCdSe/ZnS//ZnS蓝色量子点。以该量子点为发光层、通过提高电子-空穴注入的平衡性使得蓝色QLEDs的最大亮度、电流效率和外量子效率(EQE)分别达到14100 cd/m2、11.8 cd/A和16.2%,并且在亮度为100~3000 cd/m2的范围内,器件的EQE仍能保持在12%以上。