特种功能材料重点实验室

研究进展

李林松课题组在Chemical Engineering Journal上发表厚壳层非镉量子点的合成及其定量检测炎症标志物C-反应蛋白

信息来源: 发布日期: 2018-07-04作者: 浏览次数:

 

李林松课题组成功得制备了一种高亮度和高稳定的厚壳层CuInZnS/ZnS//ZnS非镉量子点,并将其作为标记材料定量检测炎症标志物-C反应蛋白。该研究成果发表在Chemical Engineering Journal(2018, 348, 447-454,SCI一区,IF=6.216)上。https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894718307186?via%3Dihub

通过向CuInZnS量子点核加入大量的锌前驱体以及在高温下长时间连续补给壳层前驱体的方法,控制壳层的厚度和核壳界面的合金度,成功得制备了厚壳层非镉量子点,克服了CuInS/ZnS类的量子点其厚壳层难以生长的问题,得到了粒径均一且尺寸约7.8 nm的量子点。这种方法不仅可以降低量子点核和壳之间的晶格失配,也减少了量子点的表面缺陷,提高了量子产率(约为77%),是迄今为止量子产率大于70%的CuInS/ZnS类量子点中壳层最厚尺寸最大的量子点。相对于薄壳层的CuInZnS/ZnS量子,得到的CuInZnS/ZnS//ZnS量子点由于厚壳层的包覆,在转移水相后仍能保持较高的量子产率(约为58%),同时在各种pH的酸碱溶液中以及在紫外等的连续照射下表现出良好的稳定性。将这种量子点标记C-反应蛋白制备荧光探针,结合侧向免疫层析技术和荧光检测技术,实现了对炎症标志物C-反应蛋白的快速定量检测,具有较宽的检测范围和较高的检测灵敏度。这种高质量的CuInZnS/ZnS // ZnS量子点作为非镉的荧光标记材料,将会在POCT检测和其它生物医学应用中具有很好的应用前景。