特种功能材料重点实验室

研究进展

李林松教授课题组在Chemical Engineering Journal上发表了关于层层自组装法制备全量子点光致发光薄膜的研究成果

信息来源: 发布日期: 2017-07-06作者: 浏览次数:

李林松课题组报道了利用两种带相反电荷的水溶性量子点,通过层层自组装的方法,制备得到一种新型的全量子点光致发光薄膜。该研究成果发表在Chemical Engineering Journal (Chemical Engineering Journal, 324(2017)19–25 SCI一区, IF=6.216)https://doi.org/10.1016/j.cej.2017.04.137

 

 

 

我们分别利用两亲性有机物小分子修饰和配体交换的方法得到两种荧光强度高、稳定性好、表面带大量相反电荷的水相量子点。并在此基础上,采用层层自组装技术,分别得到红色、绿色、蓝色全量子点发光薄膜,该全量子点薄膜避免了聚合物层对量子点发光性能的影响,结构高度均匀有序、光热稳定性高、发光强度和颜色精确可控。通过精确调节三种颜色比例,得到多色以及白色发光薄膜。该薄膜的荧光强度随组装层数n线性增强,具有较高的可见光透过率,且白色薄膜色坐标为(0.3292, 0.3418), 属于高质量白光光源。该发光薄膜在新型生物传感器、多色显示器、智能响应和光电子器件有潜在的应用。