特种功能材料重点实验室

研究进展

武四新教授课题组在Crystal Growth & Design发表尿素在水溶液体系成核过程分子的演变方面的研究工作

信息来源: 发布日期: 2017-05-05作者: 浏览次数:

近期,武四新教授课题组与中科院长春应化所薛冬峰研究员课题组合作的研究成果《Molecular Paradigm Dependent Nucleation in Urea Aqueous》在国际著名期刊《Crystal Growth & Design》上发表。《Crystal Growth & Design》是美国化学会出版发行的国际权威学术期刊,集中刊登晶体生长、晶体设计等相关重要研究进展,目前杂志影响因子为4.425,JCR分区二区。

水溶液体系尿素结晶成核过程中,氢键键连刚性尿素分子对称性微观变化过程非常重要。本论文为揭示尿素从水溶液体系到结晶成核过程中,尿素分子对称性演变的规律,结合原位拉曼和红外光谱技术,根据尿素分子中C=O, CN, NH2OH等官能团在成核阶段光谱振动峰的演变,将尿素从水溶液体系到结晶分成三个阶段:水合单体,预成核团簇,结晶成核。光谱的变化表明分子对称性的变化,对称性变化则导致体系的相变,进而引起物质结构的变化。该研究成果有助于我们加深对水溶液体系中刚性分子成核时对称性演变规律的认识。

http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.cgd.7b00128.