特种功能材料重点实验室

研究进展

白锋教授课题组在 MRS Bulletin上发表关于纳米晶组装体在高压下的重组研究

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-31作者: 暂无 浏览次数:

白锋教授与美国新墨西哥大学教授Hongyou Fan合作采用金刚石压腔研究单分散纳米金颗粒组装体在高压下的组装及重排性质取得了一系列新的进展,综合这一系列研究发表在国际著名期刊MRS Bulletin上发表(MRS Bulletin. 2015, 40, 961-968)。MRS Bulletin为美国材料学会主办的会刊,SCI影响因子达到5.667,是材料科学领域的高级别刊物,在学术界具有很大的影响力。

Scheme:Pressure-Driven Assembly of Gold Nanoparticles and Formation of 1D-Nanostructure Arrays

金刚石压腔(diamond anvil cell)是由一对金刚石对顶砧和密封垫组成。将样品和测压红宝石同时放入金刚石压砧密封垫中,旋紧压砧。因为两个金刚石接触面小,机械加压部分面积大,可使金刚石压腔获得高压,达到10~几十吉帕,可以研究不同材料在高压下的行为。研究中我们将单分散纳米金组装形成Hexagonal堆积的自支撑薄膜,移入压腔后,加压超过8Gpa,高压使得金颗粒客服表面配体的束缚作用相互粘结行程多晶单分散一维纳米线。这一方法很好的研究了纳米晶自组装体在高压下的组装行为,为合成单分散多晶纳米金线提供了一个可行的方法,并且为其它一系列无机纳米晶组装体在超高压下的组装行为研究提供了理论和技术指导。