特种功能材料重点实验室

研究进展

李林松教授课题组在 Nano letter发表了高效、低开启电压的蓝紫色量子点发光二极管

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-31作者: 暂无 浏览次数:

最近,李林松课题组报道了基于量子产率大于90%ZnCdS/ZnS量子点构筑了外量子效率大于10%(最高可达12.2%)的蓝紫色发光二极管的研究内容。该研究成果发表在NANO LETTER 2015, 15(2), 1211-1216 SCI一区,IF=13.592http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/nl504328f


蓝色QLEDs器件结构示意图和外量子效率(EQE)统计图。

量子点具有单色性佳、饱和度高、发射光谱连续可调的特点,基于量子点的发光二极管(QLEDs)在下一代固体照明和平板显示中具有比有机发光二极管(OLEDs)更强的市场竞争力。目前,红色和绿色QLEDs的发光亮度和效率已经可以满足固体照明和平板显示的需求,而蓝色QLEDs的仍面临发光效率和发光亮度较低的瓶颈问题。

我们在合成量子产率大于90%ZnCdS/ZnS核 壳结构量子点的基础上,采用短链的有机配体把烷基硫醇作为配体取代荧光量子点表面原有的十八烷基油酸,在保证荧光量子产率的同时大大提高了量子点稳定性并 缩短了量子点固体薄膜中量子点之间的距离,该量子点作为发光层最终使器件的效率和亮度提高两倍以上。基于这种短链配体修饰的高质量量子点在国际上首次构筑 了外量子效率(EQE)大于10%的蓝色QLEDs,最大EQE可高达12.2%,为目前报道的蓝色QLEDs最高效率。