特种功能材料重点实验室

研究进展

白锋教授课题组在Advanced Materials上发表了高压下调节光学纳米晶结构及光学性质的研究成果

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-08作者: 暂无 浏览次数:

白锋课题组通过金刚石对顶砧的方法,在限域范围内实现了10 Gpa的高压强,研究了高压对卟啉组装纳米晶结构及其光学性能的影响。该研究成果发表在Advanced Materials, 2016, 28, 1989–1993 (SCI一区,IF=18.96 )。文章链接: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201504819/full

金刚石压腔通过金刚石对顶砧(直径400μm)可以在一个小范围内产生极大的压强,可达到100 Gpa。我们通过这一装置研究了四吡啶基锌卟啉组装体在高压下光学性质以及分子堆积方式的变化。研究发现不同压力下,由于各个分子间的弱键相互作用力不同,受压下收缩变形不同。通过这一方法可以研究分子组装体单元之间的弱键相互作用。同时不同的压力还会影响组装体的光学性能,如随着压力的增加组装体的荧光逐渐出现淬灭现象,当压力释放后荧光出现可逆现象,因此这类分子组装体可以作为压力的传感材料。本研究对高压下分子组装体性质的研究开辟了一个新的思路。