特种功能材料重点实验室

研究进展

李林松教授课题组在ACS APPLIED MATERIAL&INTERFACES 上发表了关于环境气氛对QD-LEDs器件性能影响的研究成果

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-09作者: 暂无 浏览次数:

近日,李林松课题组首次报道了环境气氛对QD-LEDs器件性能的影响,该报道为QD-LEDs在实际生活中的大规模生产提供了理论参考。该研究成果发表在ACS APPLIED MATERIAL&INTERFACES。(ACS Appl. Mater. Interfaces, 2016, 8(18), 11557–11563, SCI一区, IF=7.145)http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsami.5b10484

(a) Characteristics of blue QD-LEDs in different ambient gas. (b) Energy level of diagram of the materials used in QD-LEDs

该工作以蓝色QD-LEDs为基础,主要研究了器件构筑过程中环境气氛(氮气和空气)对器件性能的影响,特别是对有机空穴传输层的影响。研究结果表明,当器件在空气条件下构筑时,其最大亮度为13670 cd/m2,与对比器件(在氮气环境下构筑的器件)的亮度处于同一水平。且最大外量子效率和电流效率分别为8.1%和5.9 cd/A,相对于对比器件分别降低了12%和13%。造成器件效率降低的主要原因在于有机空穴传输层表面的氧气吸附引起了其能级结构的改变,进而导致电荷注入的不平衡性增加。然而,在空气中构筑的器件在低亮度下仍能保持较高的效率,并且器件的寿命(376 h)与对比器件的(408 h)基本相当。该研究成果为QD-LEDs在实际生活中的大规模生产提供了一定的理论参考。