凝聚态物理专业攻读硕士学位研究生培养方案

凝聚态物理(070205)

Condensed Matter Physics

凝聚态物理学是关于凝聚态物质的结构、性质及应用的学科,它的核心内容是研究凝聚态物质的微观结构、各种相互作用、电子组态以及力学、电学、磁学、热学、光学、输运等宏观性质。凝聚态物理的发展,揭示出了物质的诸多性质,为科技发展创制了新材料、新器件,建立了现代科学的实验方法和手段,如 X 光技术、低温技术、高压技术、超导技术、微电子技术、纳米技术等等,推动着自然科学和工业技术的进步。是当今物理学中最庞大、同时也是发展最为迅速的一个分支学科。本学科是我校最早组建和大力发展的理工科专业之一,具有硕士学位授予权。该学科紧抓领域热点和前沿问题,把基础理论研究和应用技术研究相结合,对当前科研中遇到的关键问题和基本问题开展凝聚态物理相关研究工作。

1.纳米结构材料与物理

2.凝聚态物理理论

3.纳米测量

4.光电纳米结构与器件

5.纳米压印与纳米器件制造

培养具有马列世界观和方法论,思想端正、热爱科学、努力进取,德、智、体全面发展的高层次人才。业务上应具有较高的独立从事科研工作的能力,清楚地了解当今理论物理研究领域的国际前沿研究和最新科研动态;具有扎实的理论物理基础和相关的背景知识,掌握研究物质的微观及宏观现象所用的模型和方法等专业理论以及相关的数学与计算方法,熟练掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文书刊,有一定的听、说、读、写能力。毕业后应具有从事凝聚态物理方面的科学研究和相应专业的本科、研究生的教学工作的能力。

学习年限为三年。一年到一年半时间学习硕士学位课程,通过考试。一年半到两年从事科学研究,完成学位论文,并通过答辩。视学位课程学习及学位论文完成情况,经本人申请、导师同意、学校批准,可适当延期(半年至一年)毕业。

MS English Program

Political Theory

物理学理论基础与前沿

Fundamental and Frontier of   Physics

杜祖亮等

物理学专题研究

Special Topic on Physics

周少敏等

物理学研究方法与学术规范

Research Method and Academic Norm   on Physics

李蕴才等

高等量子力学

Advanced Quantum Mechanics

Solid State Physics

Modern Characterization Technique

The Chemical Physics of Surface

群论

Group Theory

黄晓伟

凝聚态物理导论

Introduction to Condensed Matter   Physics

Chemistry and Physics of   Materials

Nanotechnique &   Nanostructures

纳米电子学

Nanoelectronics

Solid State Spectroscopy

材料计算与模拟

Materials Computation   and Simulation

黄晓伟

Synthesis,       Properties         and  Applications        of   Nanocrystals

热学

Thermology

光学

Optics

Scientific Research

4、  由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生做出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。研究生在论文答辩前,研究生除完成学校规定的课程等指标以外,还要达到实验室学位评定分委员会规定的科研成果要求方可申请学位论文答辩。论文答辩合格后方能授予硕士学位证书。

1、  实行导师负责和导师组、实验室统筹管理的方针。

2、  专业课的学习,在导师的指导、督促下进行,充分发挥研究生的个人才能和导师的指导作用;采用启发式、研究式的教学方式,培养研究生的自学能力、独立工作能力和创新能力。

3、  研究生须在导师的安排指导下,调研、查阅有关科技文献,并参加实验室有关课题研究。科研中注重实验技能和综合、独立处理问题能力的培养和提高。

6、  加强对研究生政治思想工作的领导和生活管理,导师既要教书又要教人;研究生须积极参加政治学习和公益活动,加强体育锻炼。